Какие бывают швы или стежки для вышивания

вышивка

Расскажу о швах. И вот тогда вы вместе со мной смело можете приступать к вышиванию красных петухов, разместившихся по краям и в центре праздничной скатерти для самых дорогих гостей.

Итак, шов или стежок — основной элемент всякой вышивки, выполняемой каким угодно способом (гладью, крестом). Повторение разных швов, их чередование создает прекрасные рисунки — простые и сложные. Вышивка может быть одноцветной, чаще всего используется популярный красный цвет; двухцветной (красный + черный) или трехцветной (красный + черный + желтый). Кроме этих основных цветов вышивают нитками мягких пастельных оттенков.

ШОВ «ВПЕРЕД ИГОЛКУ». Иголку вкалываем и выкалываем через равное число ниток ткани на лицевой и изнаночной сторонах, т.е. длина стежков на обеих сторонах одинакова.

ТЕХНИКА ИСПОЛНЕНИЯ

Шьем справа налево, иглу и нить ведем горизонтально. Чередование двух стежков разной длины (лицевой стежок длиннее, изнаночный короче) называют наметкой. Сочетание стежков «вперед иголку» разной длины в нескольких рядах, идущих один под другим, дает самый простой и самый легкий узор который может быть одноцветным, двухцветным или многоцветным, а также в разных оттенках одного цвета — от самого темного до самого светлого.

Шов «вперед иголку»

ШОВ «ЗА ИГОЛКУ». Шьем справа налево по прямой горизонтальной линии. Иглу выводим с изнаночной стороны на лицевую на 2 нитки левее от точного начала рисунка. Вернемся на эти 2 нитки назад и вколем иглу с лицевой стороны на изнаночную. От начала первого лицевого стежка отсчитываем влево 4 нитки (считаем на лицевой стороне!) и выводим иглу на лицевую сторону. Вернемся на 2 нитки назад, вкалываем иглу с лицевой стороны на изнаночную; между первым и вторым лицевыми стежками интервал, равный им по длине (2 нитки). На изнанке стежок в три раза длиннее лицевого (6 ниток). Отсчитываем на лице четыре нитки влево от второго стежка, выводим иголку на лицевую сторону, возвращаемся на 2 нитки назад и так продолжаем до конца ряда. На лицевой стороне — пунктирная линия шва: 2 нитки — стежок, 2 нитки — интервал, на изнанке стежки перекрываются в сплошную прямую линию.

Шов «за иголку»

СТРОЧКА. Этот шов используют как украшающий и как соединительный простой. Иногда он заменяет машинную строчку. Шьем его по продернутой нитке (если ткань очень тонкая) или по намеченной на ткани линии. Строчка напоминает шов «за иголку» и шьется подобным же образом. Разница в том, что между стежками на лицевой стороне нет интервалов, стежки вплотную подходят один к другому. Короткие лицевые стежки идут ровно один за другим, напоминая машинную строчку, отсюда и название этого шва.

ТЕХНИКА ИСПОЛНЕНИЯ

Строчка шьется справа налево. Начиная работу, выводим иглу с изнанки на лицевую сторону на 2 нитки левее от точного начала рисунка. Потом возвращаемся на эти 2 нитки назад, направо, и вкалываем иголку с лица на изнанку. Отсчитываем от начала первого стежка 2 нитки, выводим иголку с изнанки на лицевую сторону, возвращаемся на эти 2 нитки назад, т.е. в место первого прокола. Здесь ведем иголку с лицевой стороны на изнаночную, снова отсчитываем 2 нитки влево от последнего стежка и выводим иголку с изнанки на лицевую сторону и т.д. Длина лицевых стежков — 2 нитки, на изнанке стежки вдвое длиннее (четыре нитки).

Строчка

СТЕБЕЛЬЧАТЫЙ ШОВ. Этот украшающий шов выполняется слева направо с отсчетом ниток ткани по прямой линии в разных направлениях. Стебельчатым швом вышивают так называемые детские узоры — фигурки, зверюшек, цветочки и т.д., кроме того, его используют для усиления контуров рисунка.

ТЕХНИКА ИСПОЛНЕНИЯ

Шьем по прямой линии, при этом иглу выводим очень близко от предыдущего стежка. Выкалываем иголку с изнаночной стороны на лицевую, горизонтально набираем 2 нитки, шьем первый стежок; это значит, что иглу выводим там, где был сделан первый прокол. Набираем на иголку 4 нитки, выкалываем там, где кончается первый стежок, рабочую нить под большим пальцем отпускаем и затягиваем. Лицевые стежки должны ложиться равномерно, наклонно справа налево. На изнанке стежки ложатся ровной красивой строчкой.

Стебельчатый шов можно шить и по-другому.

Шьем через одну нитку. Выводим иглу рядом с предыдущим стежком, но лишь на одну нитку влево. Стежок через одну нитку более широкий. Выводим иглу с изнаночной стороны на лицевую, отсчитываем 2 нитки вправо и одну нитку вниз, ведем иголку на изнанку и опять выводим на лицевую сторону в месте ее первого прокола.

Если стебельчатый шов выполняют на тонкой ткани, где нельзя считать нитки, шьем «На глазок». Делаем обычно мелкие стежки, следя за тем, чтобы они были одинаковой длины и равномерной плотности.

Стебельчатый шов

английский комплект салфеток

Так называемый английский комплект салфеток на четыре особы. Вышивка набором разных швов нитками черного, красного, желтого цветов.

вышитая скатерть

Красный с черным петухи разместились по краям и в центре большой прямоугольной скатерти. Эта вышивка выполнена крестом и набором швов красными и черными нитками.

2 комментария

Добавить комментарий