Какая дополнительная столовая посуда может понадобиться хозяйке?

икорницаК основному сервизу столовой посуды полезно иметь такие дополнения, как блюдо для сыра, тарелки для ужина фондю, горка для фруктов, сковорода для улиток, порционные сковородки — в них подают к столу некоторые рыбные или мясные блюда.

Чтобы сделать стол интересным, а сервировку — удобной, можно также докупить необычные вазочки для гарниров и рагу, блюда для рыбы и икры, подставки для яиц, масленки, вазочки для желе и др.

Если вы хотите оформить свой стол правильно и со вкусом, вся посуда должна быть выдержана в едином стиле: только хрустальная, только металлическая и пр., ни в коем случае нельзя допускать сочетания металла, стекла и пластика.

Некоторые десерты и напитки подают со льдом. В этом случае удобно пользоваться металлическим или стеклянным ведерком для колотого льда со специальными щипцами.

Для охлаждения вина или шампанского тоже существуют специальные ведерки, которые на две трети наполняют водой и льдом.

Для того чтобы во время праздника не возникало неудобств, можно поставить у обеденного стола небольшой столик и разместить на нем суповую миску, чистые тарелки, запасные приборы.

Когда в меню включено блюдо, которое едят руками, следует предварительно позаботиться о пиалах для их ополаскивания. Сосуды наполняют теплой водой, в каждый опускают дольку или кружок лимона. Как правило, пиалы с водой приносят в промежутках между сменой блюд, чтобы гости могли вымыть руки, не вставая с места. Емкость ставят слева от сидящего, рядом кладут салфетку для вытирания рук. Сразу после того, как гости вымыли и обсушили руки, пиалы уносят.

Кроме обычной кухонной утвари (кастрюль, сковородок, гусятниц и пр.), любители принимать гостей должны позаботиться о наличии двух предметов, без которых изысканное блюдо невозможно приготовить и подать на стол. Это кокильница — металлическая раковина, в которой запекают и подают на стол горячие рыбные закуски (на одну порцию); кокотница — маленькая (на 100 мл) кастрюлька с длинной ручкой для запекания и подачи на стол блюд с соусами.

Дополнительный набор столовой посуды

дополнительная посуда

 

1— блюдо для сыра;
2 — тарелки для ужина фондю;
3 — горка для фруктов;
4 — сковорода для улиток;
5 — порционные сковородки для горячих блюд;
6 — ведерко для колотого льда и щипцы.

Добавить комментарий