Как выбрать столовый сервиз

столовый сервизОбычно в каждом доме есть не менее двух сервизов: один, простой и недорогой,— на каждый день: другой, более дорогой и красивый,— для торжественных случаев. В настоящее время, конечно, можно без особого труда найти тот сервиз, который вам нравится. А еще сейчас можно изготовить посуду на заказ — например, если вы хотите иметь фамильный сервиз. В этом случае, кстати, следует заказать запасные тарелки и чашки с блюдцами, поскольку впоследствии это будет довольно затруднительно. Посуда должна быть не только практичной и функциональной, но и подчеркивать красоту подаваемых на ней блюд, и давать возможность острее почувствовать их вкус. При приобретении столовой посуды надо учитывать, что существует два вида фарфора — высокотемпературный (традиционный) и низкотемпературный.

При производстве низкотемпературного фарфора, применяют особый режим обжига, изделия получаются более толстостенными, они отличаются высокой ударопрочностью. Эту посуду можно ставить в микроволновую печь или духовой шкаф.

Старинные или изготовленные на заказ сервизы состоят из множества предметов. В состав старинных сервизов часто наряду с необходимой посудой входили и предметы туалета. По обычаям XVIII века утренний туалет знатного вельможи, как правило, сопровождался завтраком — нередко в присутствии приглашенных лиц. Известный сервиз, подаренный Екатериной II ее фавориту графу Орлову, содержал около 300 предметов, различных по назначению и форме. В их числе даже зеркало в великолепной фарфоровой раме, а также всевозможные флаконы, коробки, шкатулки и т. п.

В простые же, серийного производства, обычно входит небольшое количество посуды. Чаще всего торговля предлагает столовые сервизы на 12 и 6 персон. В сервизах на 12 персон может быть до 68 предметов, на 6 персон — до 35. Наборы (маленькие сервизы) содержат обычно до 24 предметов.

Хотя столовые предметы и не подвержены сильному влиянию моды, современный дизайн предлагает большое разнообразие форм столовой посуды. Это не только тарелки, блюда традиционной круглой и овальной формы, но и сделанные в виде оригинальных эллипсов, с заостренными концами, треугольные или квадратные.

Основной состав столового сервиза на персон

основной столовый сервиз

Набор предметов столового сервиза

1 — тарелки глубокие (6 шт.);
2 — тарелки мелкие (6 шт.);
3 — тарелки закусочные (6 шт.);
4 — тарелки хлебные (6 шт.);
5 — тарелки пирожковые (6 шт.);
6 — блюда круглые (2 шт.);
7 — блюда овальные(2 шт.);
8 — селедочницы (2 шт.);
9 — суповпица (1 шт.);
10 — салатники (2 шт.);
11 — миски для овощей (2 шт.);
12 — бульонные чашки с блюдцами (6 шт.),
13 — соусник (1 шт.);
14 — судки под горчицу и уксус (по 2 шт.), перечница (1 шт.), солонки (2 шт.).

Добавить комментарий