Как выбрать бокалы?

бокалОбычно наборы бокалов изготавливают из стекла или хрусталя (опять же за исключением посуды фирмы «Цептер»).

Стандартный набор содержит большое количество предметов, поскольку сейчас практически для каждого напитка изготавливают бокал определенной формы.

Качество этой посуды зависит от материала, техники обработки и шлифовки.

Хорошие бокалы прочны, устойчивы, нейтрального цвета, имеют гладкую ровную поверхность и пропускают свет.

Для изготовления обычного столового стекла используют кварцевый песок, щелочи, поташ. Хрусталь производят из лучших сортов стекла с добавлением свинца или серебра, которые придают бокалам прозрачность, блеск, искристость, а их звону — мелодичность.

Для изысканного фарфора потребуются высококачественные, выдуваемые вручную изделия.

Стеклянная и хрустальная посуда для различных напитков

бокалы

 

— бокал для простого вина и воды;
2 — бокал для белого и розового вина;
3 — бокал для шампанского;
— рюмка для коньяка;
5 — рюмка для шерри;
6 — рюмка для крепкого вина;
7 — рюмка для ликера;
8 — стакан для коктейля;
9 — стопка для водки;
10 — стакан для виски;
11 — бокал для пива;
12 — бокал для крюшона.

Для шерри и терпкого южного вина ставят рюмки, форма которых показана на рисунке.

Для ликера также существует рюмка определенной формы.

Для различных коктейлей и аперитива используют высокие устойчивые бокалы без ножки — стаканы. В эти же бокалы наливают аперитивы, различные соки, лимонады и прочие прохладительные напитки, часто с добавлением кубиков льда.

Для водки, виски и других чистых алкогольных напитков используют маленькие устойчивые стаканы — стопки. Кроме того, для виски существует специальный стакан — тамблер.

Для пива изготавливают множество различных по форме бокалов. На рисунке показан один из наиболее распространенных.

Для крюшона предназначены бокалы, похожие на чайные чашки из стекла.

Стоит также позаботиться о наличии стеклянных графинов (1-1,2 л) для соков и других напитков, которые подают с закрытой пробкой; кувшинов (1,2-1,75 л) для воды, фирменных напитков, соков, квасов и пр., которые должны иметь ручку, носик и — обязательно! — крышку. А любителям варить крюшон — о вазе-крюшоннице (3 л).

Добавить комментарий