Как в ресторане должны встречать посетителей?

метрдотельПервое впечатление о ресторане, конечно, складывается от внешнего вида заведения, его архитектуры, витрин, входа, прилегающей территории. Все это создает соответствующее настроение. Хорошо, когда вход в ресторан гармонирует с общим фасадом здания, ярко освещен и заметен издалека. Немаловажна и вывеска у входа, на которой указаны тип предприятия питания, режим работы. Если ресторан закрыт, например, на организованное обслуживание, то надо обязательно вывесить объявление с указанием точного времени, на которое ресторан закрыт, а также адреса ближайшего предприятия общественного питания.

У входа в ресторан посетителей встречает швейцар в форменной одежде. Именно он первый открывает гостям дверь, приветствует, пропускает в вестибюль. Его гостеприимство, улыбка должны говорить о том, что каждый человек, вошедший в ресторан, — желанный гость. У швейцара можно узнать о размещении залов, баров, заказать такси.

Большое значение имеет вестибюль, где находятся гардероб и туалетные комнаты. Обычно в нем расставляют легкую мебель, журнальные столики, телефоны, световое табло о наличии мест, урны, пепельницы на ножках (если нет курительной комнаты), киоск по продаже сувениров и цветов. Как правило, должен быть оформлен и стенд с информацией о блюдах, наградах, известных посетителях и т.д. Здесь же перечень оказываемых дополнительных услуг, книга жалоб и предложений, лицензии. Чтобы посетитель мог быстро освоиться в окружающей обстановке, вестибюль продуманно планируют и используют условные обозначения — пиктограммы.

Работники гардероба принимают на хранение верхнюю одежду, головные уборы, обувь и другие личные вещи (зонты, портфели и т.д.). При этом в их обязанности входит оказание помощи посетителям. Однако надо учитывать, что в смешанной компании мужчина обычно сам помогает женщине снимать пальто.

Из гардероба посетители проходят в аванзал, помещение, которое примыкает к основному залу. Оформление его должно быть органично связано с интерьером других залов ресторана. Аванзал предназначен для отдыха гостей, поэтому и здесь необходимы мягкая мебель, цветочницы, напольные вазы с декоративными растениями, телевизор, телефон. При проведении торжеств в аванзале собираются гости.

Непосредственно у входа в зал гостей встречает и приветствует метрдотель. Если в зале нет свободных мест, то он предлагает другой зал ресторана в том же здании или советует гостям зайти в бар, чтобы через некоторое время пригласить их за освободившийся столик. Гости никогда не должны чувствовать себя лишними! Метрдотели залов ресторана постоянно поддерживают связь между собой, чтобы знать количество свободных мест в том или ином зале. В их обязанности входит обеспечивать гостям оптимальные условия для отдыха. Именно поэтому наряду с профессиональным мастерством они должны хорошо владеть основами психологии, правилами этикета.

Прежде чем пригласить гостей к столу, желательно в тактичной форме узнать о цели посещения ресторана: просто пообедать или поужинать, развлечься, отметить торжество, провести деловую встречу и т.д. После этого можно принимать решение о размещении гостей в определенной части зала: ближе или дальше от оркестра, в центре зала или в уединенном месте. Гости должны почувствовать, что к ним относятся доброжелательно и предлагают лучшее из возможных решений.

В зависимости от количества гостей метрдотель принимает решение о выборе стола определенной вместимости (двух-, четырех- и шестиместный). Если стол заказан заранее, метрдотель ставит на него табличку с надписью «Стол заказан», или «Зарезервировано». Нельзя предлагать гостям занимать места за столом, который не подготовлен к обслуживанию: с неубранной использованной посудой, без предварительной сервировки. Постоянным посетителям (завсегдатаям), как правило, предлагают одни и те же места и обращаются к ним по имени и отчеству. Если в зале нет свободных отдельных столиков, метрдотель может предложить свободные места за столами, где уже сидят гости. Но прежде он обязан спросить разрешения у сидящих за этим столом. И только получив согласие (не раньше!), пригласить пройти к этому столу.

При размещении гостей надо учитывать желание мужчины отдать самое удобное место, с его точки зрения, женщине, не нужно мешать его хлопотам. Однако в чисто женской или мужской компании оказывать помощь, усаживая за столом, обязанность метрдотеля или официанта. Нужно встать у спинки кресла и слегка отодвинуть его на себя, а затем придвинуть на старое место, помогая гостю сесть. Мужчину следует усаживать слева от женщины, а если стол небольшой, то напротив нее. Если гости пришли с цветами, метрдотель дает знак официанту принести вазу с водой.

После того, как гости сели, метрдотель (или официант) предлагает им меню. Причем в женской или мужской компании меню предлагают старшему по возрасту. Если в компании и мужчины, и женщины, меню сначала подают старшей женщине. Однако возможен и другой вариант: меню подают мужчине, который передает его женщине. После того, как она выберет блюда, мужчина делает заказ. В этой же ситуации можно подать меню тому, кто обратился к метрдотелю первым. Запомните: меню предлагают в раскрытом виде слева от гостя.

Большую группу гостей, желающих сидеть вместе, не надо рассаживать за разные столы. Метрдотель с помощью официанта подготавливает стол для большой компании. На этом обязанности метрдотеля -по встрече гостей окончены, и он, пожелав гостям приятного аппетита, передает эстафету официанту.

Встреча официанта с посетителями не простая вещь. Здесь мало быть вежливым и приветливым. Он должен произвести впечатление чувством такта, сформировать мнение о своем ресторане.

И напоследок несколько ситуаций:

Вопрос:

В ресторан вошли молодые люди и сделали заказ, в том числе, и на спиртные напитки. Возраст одного из посетителей явно моложе 21 года. Кто вправе попросить у него паспорт — швейцар или метрдотель?

Ответ:

В таком случае швейцар должен пригласить метрдотеля, который и выяснит у посетителя его возраст.

Вопрос:

Имеет ли право гардеробщик в ресторане не принять у посетителя дорогой головной убор?

Ответ:

Нет, гардеробщик такого права не имеет. Он обязан принять от посетителя любой головной убор и несет ответственность за его сохранность.

Вопрос:

Можно ли в летнее обеденное время обслуживать в ресторане посетителей, которые пришли в шортах?

Ответ:

В ресторанах, которые расположены в курортных зонах и обслуживают туристов в непосредственной близости к пляжу, это допустимо. А во всех других ресторанах – нет, т.к. не всем посетителям ресторана понравится излишняя небрежность в одежде других посетителей.

Добавить комментарий