Как сварить бульон?

бульон

Бульоны у нас в основном готовят для больных, как легкий суп и в основном из курицы. Но на самом деле, хорошо приготовленный бульон вполне заменяет суп, а готовить его можно практически из любого мяса и даже из овощей или грибов. Кроме того, бульон часто используется как основа для супа.

Ингредиенты:

250 г овощей для супа (морковь, петрушка, корень сельдерея, лук-порей, можно добавить савойскую капусту),
мясо с костями, которое не годится для приготовления второго: говяжья грудинка, хрящи, куриная кожа, крылышки, шейки, сердца и т.д., неполная чайная ложечка соли. Если мяса нет, следует добавить чайную ложку сливочного масла или какого-нибудь другого жира.

Приготовление:

1. Овощи очистить, старательно вымыть, нарезать довольно крупно (если в рецепте не сказано, что овощи нужно натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками), залить холодной водой (около 1,5 л), посолить, добавить масло или мясо, закрыть крышкой, варить, пока овощи не станут совершенно мягкими (если это мясной бульон, варить нужно, пока мясо не будет мягким).

2. Если вы решили сварить мясной бульон, мясо также нужно залить водой и поставить вариться, а овощи положить через полчаса (такие овощи можно будет использовать для заправки супа).

3. Чтобы осветлить бульон, нужно, сняв его с огня, влить 2—3 ст. ложки холодной воды: вся муть осядет на дно и бульон получится чистым. Процедить его через сито или просто осторожно слить и подавать именно как бульон, можно также заправить желтками или подать к нему слоеные пирожки, можно заправить клецками и т.д.

4. Бульон красиво выглядит и будет вкуснее, если посыпать его мелко нарезанной зеленью петрушки. Сварив основу супа — бульон, вы получаете исходный материал для различных других супов, таких как овощной (можно сделать протертый) суп, томатный суп, приготовленный из томатной пасты или свежих помидоров, суп из сельдерея, из лука-порея, суп с тмином и многие другие.

Добавить комментарий