Как сервировать стол для чая или кофе

сервировка чайного столаПервый способ сервировки чайного или кофейного стола

Напротив каждого посадочного места кладут салфетку, на которую ставят десертную тарелку. Слева и справа от нее раскладывают приборы для десерта. Немного выше и правее тарелки ставят чашку с блюдцем, на которое, справа от чашки, кладут ложечку.

В центре стола ставят сахарницу со специальной ложкой или щипцами (в случае, если сахар — пиленый), молочник, графины с соком и минеральной водой. Чайник или кофейник, блюдо с пирожными, тортами и выпечкой размещают на сервировочном столике, который хозяйка ставит рядом со своим местом.

Помните: хотя чайный ритуал и прост, он, тем не менее, требует неукоснительного его соблюдения.

Обычно хозяйка сама наливает гостям чай или кофе. Пустую чашку, чтобы налить напиток, она принимает справа, угощение предлагает слева. Ручку заварочного чайника хозяйке следует повернуть к себе — так, чтобы можно было легко взяться за нее. На достаточно вместительный поднос можно поставить тарелку с вафлями или пирожными.

чайный стол

 

Первый вариант сервировки чайного или кофейного стола.

Второй способ сервировки чайного или кофейного стола

Напротив каждого посадочного места ставят десертную тарелку, на нее кладут сложенную или скрепленную специальным кольцом салфетку. Справа и слева от тарелки раскладывают десертные приборы.

Чайник или самовар располагают на сервировочном столике, который вплотную придвигают к тому месту стола, где сидит хозяйка, разливающая чай. У этого же края располагают и чайную посуду.

В центре стола ставят вазы, сухарницы и блюда с угощением, тарелочки с тонко нарезанным лимоном, графины с прохладительными напитками, молочник и сахарницу. К пирожным, тортам и выпечке обязательно кладут специальные приборы: щипцы, лопатки или вилки. Иногда к чайному столу подают 2—3 бутылки десертного вина.

Тарелка необходима всегда, если вы угощаете гостей 2—3 видами пирожных или тортом, чайного блюдца для этого будет недостаточно. Держите наготове чистые чашки и блюдца.

чайный стол

 

Второй вариант сервировки чайного или кофейного стола.

Добавить комментарий