Как сервировать новогодний стол?

новогодний столОбычно стол сервируют как для праздничного ужина и дополняют его разнообразными, соответствующими духу мероприятия, декоративными деталями и украшениями.

Помимо обязательных элементов сервировки, на новогоднем столе обязательно должны присутствовать свечи и букеты новогодней тематики: свечи, к примеру, можно обвить блестящим «дождиком», а цветы дополнить еловой веточкой с красной лентой.

Нарядно выглядят серебряные или фарфоровые подсвечники, обвитые гирляндами из пушистых еловых ветвей, украшенных красными, золотыми, серебряными новогодними шарами.

 

новогодний стол

План сервировки новогоднего стола.

На Новый год принято зажигать красные, золотые или серебряные свечи, но моднее и наряднее смотрятся прозрачные гелиевые свечки, особенно разноцветные.

Можно также разложить небольшие веточки ели, перевитые красным и золотыми ленточками — в тон общему оформлению новогоднего стола Прекрасным дополнением могут быть мерцающие свечи или бенгальские огни. Но в последнем случае нужно позаботиться о мерах противопожарной безопасности.

Можно купить на рынке ветки лавра, обрызгать листья лаком для волос с блестками и равномерно разложить на столе — желательно на белой или красной скатерти — эффект потрясающий!

Оживляют праздничный стол маленькие фигурки Деда Мороза и Снегурочки (можно шоколадные), а также небольшие свертки с подарками сюрпризами. Каждый такой подарок можно сопроводить запиской: «Открывать только после 24.00!» или любой другой: фантазировать тут можно просто бесконечно.

Особого внимания заслуживает столовое белье. И если скатерть лучше всего использовать белую, то салфетки — это еще один повод проявить фантазию. Как оформить салфетки? Для этого существует множество способов. Проще всего скрепить их специальными кольцами: из фаянса, серебра, фарфора, мрамора, из искусственных жемчужин, живых цветов, шелковых лент, серебряной и позолоченной проволоки и пр.

Вместо колец для салфеток можно нарезать кольцами пол-литровую пластиковую бутылку из-под лимонада и покрасить их блестками для тела: просто, а как эффектно. Можно сложить салфетки в виде каких-либо фигур и дополнить их новогодними деталями: красными и зелеными ленточками, шоколадными конфетами в серебряной или золотой фольге, миниатюрными, блестящими елочными игрушками, а также веточками ели и пр.

Если вы используете светлую посуду, то скатерть может быть зеленой или бордового цвета.

Очень стильно смотрится сочетание серебристого дождика, светлой посуды и свечей на фоне синей скатерти. При этом можно добавить к оформлению стола веточки дерева, выкрашенные серебристой краской. Их можно обвить дождиком, разложить на них белый тюль или просто развесить мелкие блестящие, желательно светлые игрушки.

Помимо всего вышеуказанного, можно использовать персональные сеты с новогодней символикой или одноцветные (красные, зеленые, серебряные, золотые, белые) и дополнительные элементы сервировки стола. Законченность праздничному столу придадут разноцветные конфетти, воздушные шары, маски, серпантин, хлопушки.

Давая простор своей фантазии, все-таки следует помнить о том, что главное при сервировке новогоднего стола — сохранить единый стиль оформления, перекликающийся с общим интерьером.

Новогодний праздник всегда дает много возможностей для воплощения самых необычных фантазий при сервировке стола. В этот праздник все допустимо, все позволительно. Пусть сервировка будет веселой и даже абсурдной, лишь бы не было места скуке. Попробуйте отойти от стереотипа, что Новый год — это непременно сочетание зеленого с красным или синего с белым. Попытайтесь сервировать свой стол в духе последних тенденций моды, например, сочетая фиолетовый и золотой цвета.

Для новогоднего стола очень важен баланс этикета с импровизацией. Сократите число тарелок, бокалов, приборов и дайте волю фантазии в оформлении и освещении стола, в оснащении его небольшими индивидуальными презентами каждому приглашенному. Предметов не должно быть слишком много, но подбирать их нужно очень осмысленно, по цвету, стилю, размерам и форме. Хорошо, если при сервировке вы будете использовать фамильные вещи, ведь Новый год — это тот праздник, в который вас должны окружать любимые старые предметы: посуда, талисманы.

Очень изысканно выглядят свечи и бокалы в тон друг друга. Того же цвета вы можете сделать поздравительные именные карточки и салфетки под приборами. Заданный колорит можно поддержать букетом в центре стола.

Добавить комментарий