Как сделать электропечь для непрерывной выпечки тандырных лепешек

тандырХлеб, как известно, занимает особое место в рационе населения многих республик, причем в каждой из них — свои рецептуры и технологии (лаваш, лепешка и др.). Даже сейчас потребность в национальном хлебе полностью не удовлетворена, что связано с отсутствием аппаратов, обеспечивающих необходимое традиционное качество изделий. Но электропечь, полностью заменяющую традиционную тандырную печь можно сделать даже в кустарных условиях. Пригодится такая электропечь для национальных ресторанов и для пекарей.

Пекарной камерой служит щелевая полость между цилиндрическим вращающимся рабочим подом и цилиндрическим же наружным кожухом с термоизоляцией (см. схему). Под изготовлен из тандырной глины, с верхней и нижней стороны рабочий цилиндр закрыт металлическими крышками с термоизоляцией (асбест и 4 слоя альфоля). Цилиндр установлен на кольцевой раме из стального уголка, которая через редуктор приводится во вращение электродвигателем. Внутри помещен неподвижный электронагреватель — нихромовая проволока, намотанная на изоляционный сердечник. Нагревательный блок при помощи троса прикреплен к крыше аппарата. Для обогрева обрабатываемых изделий с лицевой стороны также служит электронагреватель из нихромовой проволоки, прикрепленный к внутренней части наружного цилиндра (кожуха). Сажают тестовые заготовки на под и снимают готовые лепешки через загрузочно-разгрузочное окно.

Именно такая конструкция печи позволяет выпекать лепешки в соответствии с тепловым режимом, создаваемым в традиционных тандырах.

Эксплуатируют аппарат следующим образом. На вращающийся под через загрузочно-разгрузочное окно сажают тестовые заготовки лепешек, при этом расстояние рабочего барабана от нагревателей — максимальное. По мере вращения пода оно уменьшается в 5-6 раз, а плотность теплового потока соответственно увеличивается. При выпечке других хлебобулочных изделий равномерность теплового режима на протяжении всего технологического процесса автоматически может поддерживаться постоянной. Скорость вращения рабочего цилиндра регулируют в зависимости от обрабатываемого изделия. КПД превышает 70%.

Технические характеристики

Производительность, шт./ч: 200-250. Максимальная мощность, кВт: 6,5.

Габариты, мм: ширина 1200, длина 1400, высота 1550.

Размеры пода, мм: радиус 500, высота 900.

вид сбоку

 

вид сбоку

вид сверху

вид сверху

 

Принципиальная схема печи:

1 — рабочий вал; 2 — опорные рамы: 3 — кольцевая рама; 4 — пекарная камера; 5 -наружный цилиндр; 6 — рабочий цилиндр; 7 — крышка-изоляция; 8 -крыша аппарата; 9 — гибкий трос; 10 — редуктор; 11 — электродвигатель; 12 — загрузочно-разгрузочное окно; 13 -нагреватель наружного цилиндра: 14 — внутреннийнагреватель; 15 — изоляционный сердечник.

2 комментария

  1. Чем на этой печи легче работать в отличие от тандыра?То же самое надо бросать лепешку на под ,который еще и очень неудобно расположен.В 6.5 квт не уложиться , нагревателей много , тандыр на 35 лепешек берет 18 ..20 квт.А эта печь не менее 40 квт.Нужен горизонтальный вращающийся под .И в любом случае расход энергии вырастет в 2..3 раза.

    1. Никто не говорит, что данная конструкция — совершенство. Она предназначена для того случая, когда традиционный тандыр негде поставить, а он нужен. Например, в ресторанах. Электропечь-то вполне допускает установку в помещении. Кроме того, производительность у нее куда выше обычного тандыра.

Добавить комментарий