Как приготовить журек (белый борщ)

журек

Оригинальное блюдо польской кухни, которое практически неизвестно ни в России, ни на Украине. Это тоже борщ, но без свеклы и имеющий белый цвет.

Ингредиенты:

Бульон или отвар,
150—200 г колбасы, грудинки или обрезков копченостей.
0,5 л готовой белой закваски (это закваска из ржаного хлеба или закваска из ржаной или овсяной муки, подобная тем, что идут на квас),
4 средней величины картофелины,
1 ст. ложка муки,
несколько ст. ложек сметаны,
зубчик чеснока, лавровый лист.

Приготовление:

1. В процеженный горячий отвар, сваренный с лавровым листом, влить готовую закваску, заправить мукой, довести до кипения.

2. Чеснок растереть с солью, добавить в готовый борщ вместе с копченостями, колбасой или грудинкой.

3. Подавать, разложив по тарелкам отдельно сваренный картофель (его можно полить поджаренным свиным салом со шкварками).

Добавить комментарий