Как приготовить жаркое по-польски

жаркоеЖаркое — это блюдо, которое очень любят все мужчины, исключая разве что убежденных вегетарианцев и тех, кому есть жареное вредно. Приготовьте для своего мужчины аппетитное жаркое — и он ваш! Вообще это блюдо очень напоминает нашу буженину, хотя есть и отличия, однако в польском сборнике рецептов, где я его откопал, оно называется именно жаркое. Впрочем — я попробовал приготовить — довольно вкусно получается.

Ингредиенты:

1 кг мяса,
2 ст. ложки смальца, растительного или сливочного масла или маргарина,
соль, перец, мелко истолченный чеснок.

Приготовление:

1. Довольно большой кусок мяса очистить от пленок и жил, натереть солью и приправами; если это плоский кусок, свернуть его в плотное, компактное целое, сколоть заостренными палочками (спичками) или обвязать суровой ниткой, разогреть на противне жир, выложить на него мясо, полить горячим жиром сверху, поставить в горячую духовку. Влить на противень полстакана воды.

2. Запекать более часа (в зависимости от качества мяса и массы жаркого), поливая время от времени образовавшимся соусом и подливая понемногу воды, которая будет испаряться.

3. Когда жаркое хорошо зарумянится сверху, надо осторожно (жир может разбрызгиваться) перевернуть кусок.

4. Если вилка легко входит в мясо и из отверстий не течет красный сок,— жаркое готово.

Внимание: к жаркому из телятины или свинины хорошо добавить чеснок.

К говядине лучше подойдет лук. Мясо для жаркого из говядины хорошо также нашпиговать узкими полосками свиной грудинки.

Если кусок для жаркого небольшой, его лучше стушить, в духовке мясо может пересохнуть.

Вариант: тушеное жаркое — все продукты как на жаркое, плюс средних размеров луковица и 1 ст. ложка муки.

Мясо слегка отбить, придать ему правильную форму, натереть солью, обсыпать мукой, обжарить в разогретом на сковороде жире, а затем переложить в кастрюлю, добавив в нее оставшийся жир, нарезанную кружочками луковицу и подлив немного воды. Тушить мясо нужно на слабом огне, закрыв его крышкой, время от времени поливая образовавшимся соусом, доливая по мере необходимости испаряющуюся воду. Однако важно не наливать в кастрюлю слишком много воды, иначе мясо получится не тушеным, а просто вареным.

Добавить комментарий