Как приготовить сюзма-хангял

сюзма-хангялЭто блюдо азербайджанской кухни называют еще яропаг-хангял и эл-хангяли. Представляет собой домашнюю лапшу с жареным фаршем или жареным луком и чесночным соусом.

Ингредиенты:

Мясо (баранина или говядина) 160 гр.,
мука 100 гр. ,
яйцо (1/4 шт.) 10 гр. ,
репчатый лук 50 гр. ,
сливочное масло 25 гр. ,
чеснок 5 гр. ,
гатыг 60 гр. ,
соль,  перец по вкусу.
Выход 380  гр.

Приготовление:

1. Из муки замешивают тесто средней крутости. Его можно готовить с яйцом и без него.

2. Тесто раскатывают в пласт толщиной 1,5 мм, вырезают полосы шириной 4-5 см, нарезают их на квадраты ил. ромбики, подсушивают (подсушенное тесто можно хранить около недели), варят в подсоленной воде 8 мин и откидывают.

3. Подают горячим. При подаче сверху посыпают жаренным в луке мясным фаршем (или только поджаренным до золотистого цвета луком), поливают разведенным гуру-том (или гатыгом, смешанным с чесноком).

В Таузском районе сюзма-хан-гял готовят с картофелем: крупный картофель режут вдоль на четыре части (мелкий на две части); сначала варят картофель, затем в этой же воде варят хангял; подают вместе с картофелем.

Мясной фарш для хангяла готовят так: мясо пропускают через мясорубку, затем жарят на сковороде с большим количеством репчатого лука, добавляют специи.

Чесночный соус сарым-саглы-гатыг готовят так: головки чеснока посыпают солью и измельчают в ступке, затем разводят гатыгом  (гатыг — основной кисло-молочный продукт ) (или можно простоквашей, кефиром или сметаной).

Добавить комментарий