Как приготовить кое-что из ничего, или как использовать остатки продуктов?

шаром покати

Вынутые из бульона овощи вполне можно использовать для салата, смешав их с отварным картофелем.

Подсохший, уже не годящийся на бутерброды сыр, можно стереть на мелкой терке, ссыпать в герметически закрывающуюся банку или в полиэтиленовый мешочек и хранить в холодильнике. Сыр пригодится для посыпания макаронов, запеканок или пиццы. Залежавшийся в холодильнике творог, если он не высох, а начал покрываться плесенью, нужно выложить в мисочку, обильно посолить, раздавить и перемешать вилкой, прикрыть тарелкой или какой-нибудь крышкой и поставить в теплое место. Через 2—3 дня, когда творог начнет тянуться, его нужно растопить на сковороде, добавив небольшое количество масла. Перемешать, чтобы получилась однородная масса, вбить целое яйцо или один желток, обязательно добавить тмин. Подавать пасту горячей или холодной. Оставшиеся макароны (их почему-то всегда бывает или слишком много, или слишком мало) можно употребить в суп, как лапшу, или для запеканки. Оставшийся рис также можно использовать с супом, залив его бульоном.

Из оставшегося отварного картофеля можно приготовить картофельные клецки («копытца»), можно приготовить запеканку или сделать начинку для вареников или блинчиков. Оставшиеся блинчики, на которые не хватило начинки, можно порезать лапшой и добавить в какую-нибудь запеканку или в суп (например, в грибной), блинную лапшу хорошо добавлять в блюдо из рубца (коровий желудок).

Оставшееся от обеда мясо или колбасу хорошо использовать в запеканках, положить в тушеную капусту, в различные салаты или в ризотто. Оставшуюся колбасу или другие копчености можно нарезать соломкой и добавить в суп с кислой заправкой. Оставшийся белый хлеб можно высушить в духовке, а затем, когда найдется время, смолоть его в мясорубке или истолочь в ступке. Сухари использовать для панировки, обсыпки формы для торта или пирогов, можно подрумянить их с маслом и затем подать с цветной капустой (сначала следует подрумянить сухари и лишь потом добавить в них масло, иначе оно полностью впитается.

Добавить комментарий