Как приготовить хлодник

хлодник

Супов великое множество, и невозможно (да и не нужно) пытаться представить их все или даже большинство, но еще один интересный рецепт нам хотелось бы привести. Это так называемый холодный суп, резко отличающийся от своих горячих родственников, но ничуть не менее вкусный. Это польский рецепт.

Ингредиенты:

2 л кислого молока,
несколько ст. ложек сметаны,
пучок молодой свеклы с ботвой,
пучок укропа,
немного лимонной кислоты или ломтик лимона,
1 небольшая свекла,
1 огурец,
2 яйца,
соль, сахар.

Приготовление:

1. Молодую свеклу тщательно промыть, ботву мелко нарезать полосками в 1 см, свеклу очистить, нарезать, отварить в небольшом количестве воды, добавив в нее немного сахара.

2. Когда свекла будет готова, перед тем как снять ее с огня, добавить в отвар немного лимонной кислоты или ломтик лимона. Свеклу вынуть (вообще-то можно ограничиться пучком молодых свеколок, но густой свекольный отвар придаст хлоднику интенсивный красивый цвет).

3. Кислое молоко хорошенько разболтать, добавить в него сметану и остывшую свекольную ботву вместе с отваром. Затем добавить в кислое молоко мелко нарезанный укроп, нарезанный кубиками огурец. Охладить.

4. Подавать холодным, положив в тарелки разрезанные на половинки или на четвертушки сваренные вкрутую яйца.

Некоторые гурманы утверждают, что в хлодник можно также добавить нарезанную кружочками редиску, зеленый лук, кусочки телятины и даже раковые шейки, без которых наши прабабушки (и даже некоторые бабушки) якобы просто не представляли себе настоящего хлодника.

И эти, и многие другие добавки, без всякого сомнения, вполне возможны и допустимы, и зависят исключительно от вкусов и финансовых возможностей кулинара.

Добавить комментарий