Как правильно ухаживать за столовой посудой, бокалами и приборами

уход за посудойДорогую или старинную посуду лучше не оставлять грязной до следующего дня. Уксус, лимонный сок и соль следует сразу смыть с посуды, на которой золотое или серебряное покрытие нанесено поверх глазури.

С тарелок и со всей столовой посуды нужно сначала удалить остатки пищи, вымыть ее горячей водой с мылом, затем ополоснуть прохладной. Так же моют чайную и кофейную посуду. Если на чашках остался налет, то его следует удалять мягкой губкой с солью или содой и уксусом.

Дорогую посуду следует мыть вручную, в теплой воде мягкой губкой. После ополаскивания прохладной водой вытереть мягким, хорошо впитывающим воду полотенцем. Избегайте чистящих порошков и металлизированных губок!

Не ставьте друг на друга тарелки разных размеров, потому что после этого на них появляются трещины и сколы. Лучше всего вообще не делать стопки, а определять их на специальные подставки, чтобы тарелки стояли на своих краях, и каждую из них можно было взять, не дотрагиваясь до остальных.

Не храните в холодильнике пищу в фарфоровых блюдах: они могут треснуть.

Керамическую посуду (горшки, миски и др.) лучше всего мыть горячей водой с питьевой содой, затем тщательно ополоснуть холодной водой. Неглазурованную посуду из глины после этого нужно как следует просушить.

Посуду из-под молока, варенья или рыбы нужно мыть сначала холодной, а затем горячей водой, чтобы полностью удалить налет и запах.

Стаканы из стекла хорошо отмываются просто в теплой воде с добавлением соли.

Стаканы из-под пива после мытья нужно тщательно ополоснуть холодной водой и, не вытирая, поставить сушиться кверху донышком.

Посуду, украшенную золотыми ободками, узорами и другими рисунками, не рекомендуется мыть мылом или содой. Лучше добавить в воду несколько капель нашатырного спирта, а затем тщательно сполоснуть тарелки блюдца и чашки в чистой воде.

Хрустальные бокалы и посуду не следует мыть горячей водой — от высокой температуры они тускнеют.

Перед тем, как мыть тонкие хрупкие бокалы, рекомендуется подложить в раковину или тазик мягкую чистую ткань или поролон — это предохранит их от повреждений. Такое же правило существует и для дорогой или старинной посуды.

Стеклянные и хрустальные графины от винного осадка хорошо очищает уксус.

Стальные и серебряные приборы лучше не мыть вместе — более твердая сталь может оставить царапины на серебре.

Самое лучшее, что вы сможете сделать для своего серебра, — это помыть его сразу же после ухода гостей.

Деревянные приборы или с деталями из дерева нельзя надолго оставлять в воде: древесина впитывает воду, разбухает, выщелачивается и трескается.

Приборы, сделанные из двух разных материалов — например, металла и керамики, — нельзя мыть в горячей воде: металл от тепла расширяется, и керамические детали могут треснуть.

После мытья приборы обязательно нужно высушить и отполировать сухой мягкой тряпкой.

Существует множество различных моющих средств для ухода за посудой и приборами. Однако перед употреблением нужно обязательно ознакомиться с инструкцией на упаковке: возможно, то средство, которое вы используете каждый день, не подойдет для мытья дорогой посуды.

Бережно относитесь к посуде, бокалам и приборам — это наследство ваших внуков и правнуков!

Добавить комментарий