Как подавать блюда из рыбы и морепродуктов

блюдо с рыбойЗаливную, отварную, фаршированную рыбу, рыбу под майонезом или под маринадом ставят на стол в овальных фарфоровых или хрустальных блюдах, которые размещают под углом 45° к кромке стола.

фаршированная сельдь

Подача фаршированной сельди

Заливную рыбу подают без гарнира и раскладывают лопаткой, остальные рыбные закуски — столовой ложкой.

Ко всем видам рыбных блюд и закусок (за исключением рыбы под майонезом или маринадом) подают соус, хрен или хрен с майонезом в соуснике, поставленном на пирожковую тарелку с бумажной салфеткой.

Семгу, лососину, белорыбицу или осетровый балык подают нарезанными тонкими широкими ломтиками, на овальном блюде, с долькой лимона и веточкой зелени.

Варианты подачи различных рыбных блюд:

осетровый балык

1 — осетровый балык

заливная рыба

2 — заливная рыба;

семга малосольная

3 — семга малосоленая;

консервированная рыба

4 — консервированная (шпроты, сардины, сайра, лосось).

Гарнир к таким блюдам не полагается. Для раскладывания рыбных блюд используют обычную столовую или специальную двузубую вилку.

Малосоленую рыбу приносят на овальном блюде, с дольками лимона и свежей зеленью. К нежирной малосоленой рыбе отдельно, в розетке, подают сливочное масло.

Натуральную сельдь ставят на стол в селедочницах, для раскладки используют вилку с двумя зубцами.

Рубленую сельдь также подают в селедочнице, а паштеты из сельди — в лотке. Раскладывают закуску паштетной лопаткой или закусочным ножом.

Консервированную рыбу — шпроты, сардины, сайру, лосося — выкладывают на лотки и приносят, украсив лимоном и зеленью. Раскладывают специальной двузубой вилкой.

Мясо крабов и креветки подают в салатнике. Для раскладывания используют десертную ложку.

креветки

Оформление блюда креветками и мясом крабов

Устрицы ставят на стол в хрустальной вазе, застланной полотняной салфеткой, обычно сложенной вчетверо. На салфетку веером выкладывают раковины с устрицами и кусочки колотого пищевого льда. В центре вазы помещают лимон, нарезанный дольками.

В сервировке стола предусматриваются специальные приборы для устриц.

устрицы

Подача устриц

Добавить комментарий