Как готовится домашняя довга

довгаДовга — это вегетарианское блюдо азербайджанской кухни, которое готовят из кисломолочных продуктов, риса и зелени.  Довгу подают и теплой, и холодной обычно с юхой, но можно и с другими видами хлеба. В некоторых районах ее готовят в айране и называют айра-нашы.

Ингредиенты:

Айран 350 гр., или гатыг 200 гр. , или сюзма 100 гр. ,
яйцо 46 гр. ,
рис 45 гр. ,
зеленые листья и черешки свеклы 83 гр. ,
кинза 25 гр. ,
укроп 5 гр. ,
соль 5 гр. .
Выход 500 гр.

Приготовление:

1. Айран и яйцо смешивают (если используют гатыг или сюзму, их разбавляют водой до консистенции айрана, гатыг можно заменить простоквашей или кефиром).

2. Смесь взбивают, чтобы она была однородной, добавляют в нее перебранный и промытый рис, варят, помешивая, до готовности.

3. Зеленые черешки и листья свеклы перебирают, моют, мелко шинкуют, ошпаривают горячей водой для уменьшения интенсивности зеленой окраски (зелень свеклы можно заменить шпинатом или салатом).

4. В айран с вареным рисом добавляют мелкошинкованные листья свеклы, кинзу и укроп, варят еще 10 мин, солят, охлаждают.

Примечание:

Чтобы айран во время приготовления довги не свернулся, можно при варке добавить репчатый лук (одну головку на 100 порций). Такую довгу можно хранить на холоде до 15 суток.

  • Айран — кисло-молочный напиток
  • Гатыг — основной кисло-молочный продукт
  • Гурут — подсоленная и высушенная сюзма
  • Сюзма — концентрированный гатыг
  • Юха — национальный хлеб из тонко раскатанного теста

Добавить комментарий