Как быстро и легко приготовить полезный завтрак

завтракУтро. В будни это, наверное, самое сложное время: все спешат на работу, на учебу, и труднее всех, конечно, женщине, хозяйке. Как бы она ни спешила, завтрак должен быть на столе.

Мы как-то привыкли, что самое быстрое — это наскоро проглоченный бутерброд с чашкой чая или растворимого кофе. Между тем это не дешево, а главное — не полезно: до обеда такого «топлива» вряд ли хватит. Вспомните: на Руси испокон веков каши были основой питания, на них выросли наши статные прабабушки, которые выстояли в сложных жизненных условиях и вырастили отнюдь не хилое поколение наших родителей… Так что нерационально заменять кашу булкой с колбасой или сыром. Каша — сытное, очень полезное и экономное блюдо.

Многие скажут: а время? Кашу-то варить надо.

Я делаю это так: заливаю, например, геркулес вечером холодной водой в пропорции 1:2, кладу кусочек сахара, щепотку соли и оставляю до утра. Утром, помешав смесь, ставлю кастрюлю на средний огонь и занимаюсь своими делами, а как смесь закипит — на водяную баню (у меня для этого обычная миска с водой). И спокойно одеваюсь на работу. Если уходим утром в разное время, каждый сам накладывает себе тарелку, добавляет кусочек масла — и вкусная, ароматная каша «выстилает» наш пищеварительный тракт. Попробуйте, и вы будете чувствовать себя комфортно.

Кстати, каша мягче, нежнее, если в закипевшую смесь добавить полчашки-чашку молока.

Ну, а если у меня совсем нет времени и утром ухожу раньше всех, готовлю кашу с вечера. Даже разогретая на бане каша, несомненно, лучше бутербродов.

Быстро можно приготовить и манную кашу (главное — не забыть помешивать молоко, засыпая крупу). Чтобы каши не надоели, я добавляю в них, то горсточку промытого изюма, то чернослив, то курагу. Гречневую кашу (сваренную накануне) утром заливаю разогретым молоком. А дети у меня любят, когда каша посыпана сахарным песком.

Но быстро можно приготовить не только кашу. Например, сваренные вечером рожки, вермишель утром я разогреваю со сливочным маслом, добавляю 1-2 сырых яйца, перемешивая, обжариваю — и завтрак готов.

Быстрая и вкусная еда — омлет с хлебом. В смесь из яиц и молока добавляю соль и нарезанный кубиками и чуть-чуть обжаренный хлеб, выливаю все на разогретую сковороду, закрываю крышкой, ставлю на слабый огонь, и через 5 минут омлет можно подавать.

Кстати, многие блюда приятно и полезно посыпать зеленью. Проблемы здесь нет. Я, например, сажаю корни уже использованной петрушки в свободные цветочные горшки с землей или в цветочный ящик, и зелень у меня почти всю зиму, если ее срезать понемножку. Туда же можно воткнуть несколько луковиц — будет зеленый лук. Да и как приятно, когда зимой окно украшает нежная зеленая поросль!

Утром можно съесть и просто творог со стаканом теплого молока. А если его нет в магазине — делаю сама: разогреваю в кастрюле (почти до кипения) литр молока, вливаю литр кефира, перемешиваю, выключаю огонь, даю немного постоять и откидываю на дуршлаг, выстланный чистой марлей. Когда сыворотка стечет, выкладываю творог на тарелку: он получается вкусный и нежный.

Кстати, сыворотку я не выливаю: ее полезно пить, а можно готовить на ней оладьи или, например, использовать для умывания — она отбеливает кожу.

Конечно, когда наступит воскресный день, и вы никуда не будете спешить, можно побаловать семью и собственным пирогом, и другими яствами, которые так приятно съесть за семейным столом.

Добавить комментарий