Выделка шкур в домашних условиях. Консервация шкур

засолка шкурЧтобы научиться выделывать шкуры в домашних условиях, целесообразно сначала хотя бы поверхностно ознакомиться с технологическими процессами выделки шкур в заводских цехах, а затем, следуя заводским технологическим схемам, взяться за работу.

Заводская схема выделки шкур с мехом такова:

1. Отмачивание законсервированных шкур.

2. Выделка шкур.

3. Обработка шкур.

В домашних условиях к этой схеме добавляется такой процесс, как консервация шкур, поскольку завод получает законсервированное сырье, а дома приходится делать все самому.

Поэтому домашняя схема выделки шкур с мехом будет такая:

1. Консервация шкур.

2. Отмачивание законсервированных шкур.

3. Выделка шкур.

4. Обработка шкур.

Когда шкуры выделываются на обувь, то после отмачивания шкур необходимы еще два процесса:

1. золение шкур (удаление из них меха).

2. Обеззоленние шкур (удаление с их мездры остатков золильных растворов).

Начинать заботиться о качестве шкур в домашних условиях нужно еще при выращивании животных. Основы качества заложены в полноценных кормах и гигиене содержания.

У живых животных на шкурах бывает до 27 недостатков. При снятии шкур может добавиться еще четыре (выхват, разрез, подрез, проем). 13 недостатков может добавиться при неправильной и несвоевременной консервации шкур. Поэтому 44 недостатка угрожают высокому качеству шкур. Конечно, на одной шкуре их не бывает столько, но достаточно, например, лишая или чесотки, чтобы шкура стала непригодной к использованию.

Консервация шкур

Цель: предоставить шкурам такие свойства, благодаря которым они сохранятся до выделки без изменений и повреждений.

Животных забивают поздней осенью или зимой, когда они хорошо упитанные и когда закончился процесс линьки. Для выделки шкур больше подходит летняя пора, когда тепло и можно работать в любых помещениях. Поэтому шкуры приходится консервировать. Бывают для этого и другие причины. Скажем, животных забивают через определенные промежутки времени. Не будет же хозяин каждую шкуру выделывать отдельно.

Есть четыре способа консервации шкур:

1-2. бессолевые: высушивание шкур и замораживание.

3. сухосоленые: шкуры солят и сушат.

4. мокросоленые: шкуры солят и сворачивают в рулоны.

Шкуры, законсервированные первыми тремя способами, нельзя сгибать, потому что на месте сгиба образуется трещина. Если шкуры надо транспортировать, то лучший 4-й способ.

Для засолки берут 1 кг соли на 400 г сырой шкуры. К каждой законсервированной шкуре цепляют бирку, на которой указывают вес шкуры и количество затраченной соли, а также дату консервации. Замороженные шкуры нельзя держать на большом морозе. Их следует также оберегать от грызунов, моли и задымления. Время хранения — 1-1,5 года, но лучше выделать шкуры быстрее.

Шкуры, снятые с животных, консервируют через 2 часа.

Грязные шкуры перед консервацией стирают в мыльном растворе, удаляют с их мездры жир, мясо. Если надо, обезжиривают, смазывая мездру красной глиной, подсушивают в тени и выбивают палкой. При необходимости повторяют это несколько раз. Обезжиривание является обязательным, потому что в жирные шкуры не проникает рабочий раствор.

Все шкуры снимайте с животных и консервируйте одним и тем же способом. Ни в коем случае не берите шкуры для выделки на стороне. Помните: это опасно! Животные болеют заразными болезнями, которые передаются людям. Число и время начала и окончания выделки шкур записывайте в дневник. Эти записи помогут вам выработать собственный метод, а в случае неудачи обнаружить ошибку и больше ее не повторять.

При выделке шкур применяйте дождевую, снежную, речную воду, посуду — только эмалированную.

Придерживайтесь рекомендованных температур в помещении.

One comment

  1. Наверное, когда мир свихнулся на компьютерах, профессия скорняка становится все больше узко — профильной специальностью. Для сомневающихся. Сделайте социальный анализ в своем регионе. Есть ли у вас специалисты, которые умеют профессионально выделывать шкуры, красить мех, выделывать кожу? Увидите, их просто нет! Старые мастера или отошли от дел или ушли в мир иной. Можно обучиться профессии, оборудовать мастерскую, отработать технологии на практике. А затем не обязательно горбатиться в мастерской самому. Можно нанять людей, обучить их разным производственным операциям. Самому же оставаться технологом, чтобы сохранить секреты производства. Дело доходное и без конкурентов. По доходности меховой бизнес не уступает делу ювелирному. В поисковиках еще есть «курсы меховщиков и кожевников». Главное решиться начать свое дело.

Добавить комментарий