В чем сажать кактусы?

горшки из терракоттыКачество горшка для посадки кактуса принципиальной разницы не имеет. Гораздо важнее его размеры: горшок должен быть не слишком большим и не слишком малым. В большом горшке происходит застой влаги в незаполненной корнями земле. А в малом корни просто не помещаются.

Чаще коллекционеры держат кактусы в пластмассовых кубиках. Но кактус может расти и в любом другом горшке, лишь бы он имел в дне отверстие для стока лишней воды и для лучшей вентиляции. Но глиняный горшок, конечно же, гораздо более эстетичный. Глиняные горшки плохо подходят для только большой коллекции кактусов, но исключительно из-за необходимости компактного размещения всей коллекции и собственного веса. Если сотня маленьких пластиковых кубиков почти ничего не весят и располагаются шеренгами, то представьте себе сотню глиняных горшков? Но если у вас не сотня растений и для вас имеет значение именно эстетическая сторона выращивания кактуса — скажем, он стоит у вас на рабочем столе — тогда выбор глиняного горшка лучший вариант.

Глиняные горшки имеют много преимуществ. Прежде всего, они просто красивые и выглядят «дорого». Также они не перегреваются под палящим солнцем — это уже относится к функциональной стороне. Вместе с тем глиняный горшок непрозрачен для солнечных лучей, что обеспечивает гораздо лучший микроклимат в почве, чем у пластика. Вместе с тем глиняный горшок обеспечивает дополнительное проникновение влаги и воздуха через свои стенки, улучшая, таким образом, микроклимат растения. Конечно, если стенки вашего горшка не покрыты эмалью. Кстати, эмалированные горшки использовать для посадки растений очень не рекомендуется. Правда, они красивые…

Объем и глубину горшка надо выбирать с учетом размера корней растения: надо добавить по 1-2 сантиметра (в зависимости от размера: чем больше растение — тем больше добавлять) снизу и по бокам. Здесь можно заметить, что для этого больше подходят горшки «высокие»: в которых высота немного превышает ширину. Если глубины горшка будет много, это легко исправить, насыпав на дно немного больше дренажных камешков.

Обычно у глиняного горшка дренажное отверстие в дне довольно большое. Удобнее его закрыть куском такого же, но старого и разбитого глиняного горшка, но и подходящий по размеру плоский камень из дренажа также подойдет. Этот центральный камень нужно плотно заложить по бокам другими камнями, чтобы избежать его случайного смещения при посадке растения или последующего переноса горшка и, таким образом, полного открытия дренажного отверстия.

Если растение имеет развитую плоскую систему корней, ее лучше сажать в плоский горшок. Глиняные горшки есть и такие: они могут напоминать или пиалы, или даже широкие тарелки.

Глиняный горшок лучше держать на соответствующем поддоне — тоже глиняном. Во-первых, это очень красиво эстетически. Во-вторых, это лучше способствует работе дренажной системы. Ну и, наконец, это дает возможность использовать так называемый «нижний полив». Хотя для кактусов последнее применяется нечасто.

В целом же глина — вероятно, лучший материал для размещения растений в качестве украшения офиса или квартиры. Разве вам не приятно жить в окружении натуральных материалов? Ведь само растение, кактус — он вообще не просто «натуральный», но и живой. Чего же без лишней на то необходимости сажать его в «мертвый» пластик? И функционально глиняный горшок имеет лишь один недостаток по сравнению с пластиком, да и то он относится к массовому компактному размещению обширной коллекции. В остальном — одни преимущества.

Добавить комментарий