Сколько стоила бутылка «Нарзана» во времена СССР?

минеральные водыТрясется на стрелках товарный поезд… Трясутся вместе с ним ящики, полные бутылок минеральной воды, которые совершают отнюдь не близкое странствие — от заводов розлива где-нибудь на Кавказе до наших дальневосточных городов… Почему же в такой дальний путь (почти за треть земного шара!) надо отправлять минеральную воду, чтобы обеспечить потребности населения Дальнего Востока? Или у нас, на востоке страны, нет минеральных вод, пригодных для бутылочного розлива, или их лечебные и вкусовые качества хуже, чем у тех вод, которые везут к нам «за тридевять земель»?

Нет, неверно это. Советский Дальний Восток по праву считается одним из самых богатых минеральными источниками районов страны. Знаменитые кавказские нарзаны находят своих аналогов в наших прекрасных шмаковских водах и достаточно известных дальневосточникам водах Гонжи (бутылочная вода «Амурская»), прославленным Боржоми не уступают источники «Ласточка» в Приморском крае, с ессентуками соперничают по лечебным и вкусовым свойствам Малкинские воды Камчатки, ценными лечебными свойствами обладают кремнисто-фтористые воды Талой, Кульдура и т. д.

Но, к сожалению, заводов бутылочного розлива минеральных вод у нас на Дальнем Востоке пока еще мало, да и мощность этих предприятий не может удовлетворить потребности населения. Вот и везут к нам «за тридевять земель» бутылки с минеральными водами, ничем не лучшими, чем есть у нас, рядом, около наших дальневосточных городов и поселков.

Во что же обходятся эти дальние перевозки? С помощью работников Хабаровского краевого управления торговли и 1-го Хабаровского горпищеторга мы произвели интересные расчеты. Стоимость бутылочной воды (не та, по которой ее продают, а та, во что эта вода обходится государству) слагается из заводских расходов по производству бутылочной воды, перевозок ее по железной дороге и погрузочно-разгрузочных работ. Понятно, что чем длиннее путь совершает вода от завода розлива до покупателя, тем больше возрастают транспортные расходы. Расчеты показывают, что общие расходы хабаровских торговых организаций составляют в среднем 9,5 копейки на бутылку Боржоми или любой другой воды, привозимой из западных районов страны. Те же расходы по местным водам (например, «Ласточка») составляют лишь 3,2 копейки. Таким образом, на каждой бутылке Боржоми дальневосточные торговые организации непроизводительно теряют 6,3 копейки. Казалось бы — пустяк! Стоит ли вести разговоры из-за шести копеек?!

Но вот другие цифры: только Хабаровский край закупил на западе страны в 1967 году 1298 тысяч бутылок минеральных вод, в 1968 году — 1116 тысяч, в 1969 году — 2103 тысячи. Помножив эти цифры на 6 копеек, получим весьма внушительную сумму — более 271 тысячи рублей, четверть миллиона! Вот и простая арифметика! А ведь на Дальнем Востоке — не только Хабаровский край, но и Приморский, и Амурская область, и Магаданская, и Сахалин, и Камчатка. И все они нуждаются в минеральных водах, их населению пока еще не хватает тех количеств воды, которую разливают местные заводы. Совершенно очевидно, что тех денег, которые сейчас тратятся на перевозку минеральных вод, вполне достаточно, чтобы построить на Дальнем Востоке новые заводы розлива и расширить ныне существующие.

Итак, первый наш совет работникам торговли и пищевой промышленности — по-хозяйски перепланировать средства, ассигнуемые на приобретение минеральных вод в западных районах страны, и использовать их на реконструкцию и строительство заводов на местных минеральных источниках. При этом следует учесть и хороший опыт магаданцев, наладивших розлив кремнисто-фтористой тальской воды. До последних лет считалось, что воды подобного типа при розливе в бутылки теряют многие свои компоненты, ценнее в лечебном отношении. Однако контрольные анализы тальской бутылочной воды и воды, отобранной непосредственно у источника (Анализы выполнены в химической лаборатории Центрального научно-исследовательского института курортологии Министерства здравоохранения СССР и хранятся в лаборатории Магаданского пивзавода), свидетельствуют о том, что и основной ионный состав (формула Курлова), и содержание кремниевой кислоты и фтора при розливе этой воды в бутылки сколько-нибудь существенно не меняется. Изменяется лишь активная реакция воды, приближаясь из силыющелочной к нейтральной за счет искусственного насыщения углекислотой в цехе розлива. Следовательно, работникам пищевой промышленности Хабаровского края надо перенять опыт магаданцев и создать в ближайшее время завод розлива аналогичной воды на базе кульдурских минеральных источников и обеспечивать этой полезной и вкусной (после насыщения- углекислым газом) водой население края.

Второй наш совет работникам торговли касается организации безбутылочного розлива минеральных вод некоторых местных источников, пригодных для применения прежде всего как вкусные столовые воды. Действительно, погрузочно-разгрузочные работы на заводах розливапри транспортировке воды и т. п. поглощают очень много средств. Велик и бой посуды при перевозке ее к торговым предприятиям. В то же время на курортах Кавказа разработан и широко используется простой и дешевый способ безбутылочного розлива минеральных (углекислых) вод, рекомендуемый для обеспечения водой учреждений, расположенных в радиусе до нескольких сотен километров от источника. Метод этот заключается в следующем: минеральной углекислой водой без доступа воздуха, прямо у источника, заполняются большие емкости — пластмассовые или дубовые бочки, имеющие в своем дне специальный штуцер, на который надевается шланг, соединяющий бочку с каптажной трубой источника. После заполнения бочки штуцер отключается от шланга и завинчивается герметической пробкой. Емкости, заполненные доверху водой, транспортируются в торговые точки. Там в штуцер вместо пробки вставляется шприц с краном, аналогичный тому, каким пользуются при продаже бочкового пива. Только шприц этот соединяется не с воздушным компрессором, а с баллоном, заполненным углекислым газом. Поступая постепенно в бочку, этот газ под давлением подает воду в кран и заполняет пустое место в бочке, препятствуя потере водой растворенного в ней газа и вкусовых качеств.

На Дальнем Востоке имеется достаточно минеральных углекислых источников, расположенных в удобных для транспортировки воды местах, на которых можно наладить безбутылочный розлив. К ним относятся целые группы углекислых вод Приморского края, Алчанские нарзаны в Вяземском районе Хабаровского края, Малкинские источники на Камчатке и другие.

Нам думается, что водами такого безбутылочного розлива можно обеспечить значительную часть покупателей минеральных вод наших городов и поселков, что позволит высвободить средства на строительство заводов розлива, сейчас ассигнуемые на дорогостоящую транспортировку минеральных вод с запада.

Добавить комментарий