Применение морской воды, как лечебной и столовой

вода океанаКак ценную лечебную и столовую воду можно использовать наш самый неисчерпаемый на Дальнем Востоке «минеральный источник» — воды Тихого океана.

Благотворное влияние на организм человека морской воды не ограничивается лечебным и закаливающим действием морских купаний.

Сложный химический состав морской воды уже давно интересовал медиков с точки зрения возможности питьевого ее применения. В настоящее время, особенно благодаря работам отечественных ученых — профессора А. Б. Шахназарова и Н. В. Лукаш разработаны и научно обоснованы все основные методы питьевого лечения морской водой.

Вода Мирового океана характеризуется очень большим постоянством своего химического состава. Уже на расстоянии нескольких сотен километров от берега моря соленость воды и соотношения содержащихся в ней солей меняются очень мало (Конечно, поблизости от берегов состав морской воды и концентрация содержащихся в ней солей резко меняются. Однако интересно, что, согласно исследованиям некоторых авторов, состав вод Японского моря оказывается наиболее близким к составу воды Мирового океана). Основными составными частями морской (океанской) воды являются хлористый натрий и магниевые соли. Мы уже знаем, что принятый внутрь хлористый натрий идет на образование соляной кислоты желудочного сока, а магниевые соли обладают желчегонным и противоспастическим действием. Сама по себе высокая концентрация солей в воде вызывает усиленную перистальтику кишечника, т. е. обладает послабляющим действием.

Кроме того, в морской воде содержатся многие жизненно важные элементы и металлы-катализаторы, способные ускорять и нормализовать различные процессы обмена веществ.

Некоторые ученые считают, что лечебное, благотворное действие морской воды связано не только с ее минеральным, солевым составом. В морях и океанах живут миллиарды самых разнообразных животных, в ней развивается неисчислимое множество рыбьих яиц (икринок), из которых важнейшие для жизнедеятельности организма вещества — гормоны — часто попадают в воду и постепенно накопляются в ней, обусловливая то бодрящее, тонизирующее действие, которое оказывает морская вода.

По мнению известнейшего отечественного ученого — академика В. П. Филатова, автора учения о тканевой терапии, морская вода содержит также очень много так называемых биогенных стимуляторов — сложных соединений, активизирующих, стимулирующих все биологические, жизненные процессы в организме.

Разбавленная до концентрации 3—4 г солей в литре и искусственно насыщенная углекислым газом морская вода приобретает также прекрасные вкусовые качества и может применяться как великолепный освежающий, тонизирующий и утоляющий жажду столовый напиток.

Основными же показаниями для лечебного питьевого применения морской воды являются следующие заболевания (по А. Б. Шахназарову и Н. В. Лукашу):

  1. Хронические гастриты (катары желудка). При гастритах с повышенной кислотностью морскую воду надо пить быстро в неразведенном виде по 100 мл или разбавленную до концентрации 3-4 г/л по стакану три раза в день за час-полтора до еды. При гастритах с нормальной или, особенно, с пониженной кислотностью рекомендуется употребление неразведенной воды по 100 мл три раза в день, но не более чем за полчаса до еды и маленькими глотками — медленно. Курс лечения — 20-25 дней.
  2. Хронические колиты (воспаления кишок) с наклонностью к запорам. В этих случаях пьют неразбавленную морскую воду в количестве до 200 мл три раза в день при пониженной кислотности — за полчаса до еды, при повышенной — за час-полтора до еды. Курс лечения в среднем занимает 20 дней.
  3. Хронические холециститы (воспаления желчного пузыря) без наличия камней в нем. Воду надо пить в подогретом до 38-40° виде по 100 мл (неразбавленной) или по 150-200 мл разбавленной три раза в день, также в зависимости от уровня кислотности: при пониженной кислотности — за полчаса до еды, при повышенной — за час-полтора в течение 20-25 дней.

Исходя из всего, что рассказано о морской воде, можно рекомендовать организовать массовый бутылочный розлив ее во многих прибрежных населенных пунктах Дальнего Востока. При этом, однако, необходимо помнить, что морская вода в некоторых местах (особенно вблизи от берегов) часто засорена различными вредными примесями — отходами производства или даже содержит опасные болезнетворные микробы. Поэтому необходим тщательный выбор акваторий для забора морской воды и строгий лабораторный (химический и бактериологический) контроль за ее составом (Исследования многих специалистов подтверждают, что насыщение морской воды углекислым газом не только придает ей приятные вкусовые качества, но и надежно обеззараживает воду, препятствуя жизни и развитию в ней болезнетворных микробов. Простейшего же обеззараживания морской воды (в небольших объемах) можно также достигнуть кипячением ее в течение 20-30 минут с добавлением 0,5 г соды на литр воды, что предотвращает выпадение в осадок кальциевых и магниевых соединений).

Нам представляется наиболее простым способ использования для отбора морской воды нескольких судов, на которых установлены вместительные емкости — цистерны, или даже небольших танкеров, выходящих в открытое море и доставляющих оттуда сразу большие количества воды на заводы и в цеха бутылочного розлива. Выпускать бутылочную морскую воду следует двух сортов — неразбавленную (лечебную) и разбавленную, которая может быть широко использована не только как лечебная, но и как столовая питьевая вода.

Информация взята из брошюры хабаровского книжного издательства «Целебные воды бутылочного разлива», 1974 года.

целебные воды

Добавить комментарий