При какой температуре подавать вина и алкогольные напитки

виноВ жаркое время года обычно предпочитают те напитки, которые хорошо утоляют жажду и обладают приятной свежестью. Этими качествами отличаются белые столовые сухие виноградные вина.

Зимой, когда часто хочется согреться, особенно хороши «теплые» красные столовые и крепкие виноградные вина. Как известно, наиболее полный, яркий вкус и аромат вина обретают только при соответствующей температуре. Для измерения используют специальный винный термометр, опуская его непосредственно в бокал с напитком.

Белые сухие вина подают охлажденными: зимой до 10—12°С, летом эти вина можно охлаждать и до 8—10°С.

Красные сухие вина должны иметь температуру немного ниже комнатной: 18-20°С зимой и 16-18°С летом.

Херес и мадера должны иметь температуру на 4—5°С выше комнатной

Десертные вина, мускаты, токаи подают комнатной температуры (16-18°С).

Шампанское должно быть хорошо охлажденным, но не ниже 6—7°С. Охлаждают шампанское и белые сухие вина в холодильнике или ведерке со льдом.

Ликеры, сладкие вина: малага, мускат и пр. подают комнатной температуры.

Большую ошибку совершает тот, кто ставит в холодильник коньяк: напиток при этом значительно теряет вкус и аромат. Налив немного коньяка в коньячную рюмку, ее сначала держат в ладонях, слегка согревая напиток, затем пьют его маленькими глоточками.

Добавить комментарий