Обработка шкур

готовая шкураЦель: придать шкурам товарный вид и устойчивость к влаге.

При необходимости мех красят анилиновыми красителями, предназначенными для шерстяных тканей. Раствор наносят щеткой на ворс. Покраску проводят до жирования шкур.

Разосланные на деревянных щитах шкуры сушат при комнатной температуре. Когда они еще немного влажные, их жируют. Для жирования шкур пригодны все кремы, которыми мы пользуемся для смягчения своей кожи, а также и жир всех диких и домашних животных, птиц и рыб.

Самый простой рецепт:

1)      свиной жир — 0,5 кг;

2)      хозяйственное мыло — 50 г;

3)      нашатырный спирт — 10 мл;

4)      кипяченая вода — 0,5 л.

Компоненты смешать в сосуде и энергично встряхнуть несколько раз, чтобы образовалась эмульсия, которую наносят щеткой на шкуры. Прожированые шкуры складывают в стопки мездра к мездре на 4 часа. на пролежку. После натирают их мелом, наждачной бумагой, растаскивают и разминают, а затем слегка задымляют дымом от сгорания древесины — вишни или сливы без коры. Температура дыма должна быть не выше 32 градусов С. В составе дыма содержатся креозот, фенол, формальдегид, уксусная кислота, которые повышают устойчивость шкур к порче. Время задымления — 2 ч.

Примечание. Если обрабатывают шкуры на хром, надо их после расконсервации погрузить в раствор извести: 4 части извести и 3 части воды. Держать до тех пор, пока не начнет лезть волос. Согнать волос и дальше производить те же действия, что и для меховых. Контроль одинаков.

На этом процесс выделки шкур заканчивается. Выделка шкур приведенным способом не требует никаких химических реактивов: они хоть и ускоряют процесс, но тогда готовая продукция становится значительно хуже по качеству.

Добавить комментарий