Нужно ли кактусам зимовать?

кактусКактусы живут много лет. Даже так: много-много лет. И поэтому с наступлением зимы у всех возникает уместный вопрос: в каких условиях нужно держать кактус зимой? Вопрос на самом деле очень интересный и на него есть целых два ответа.

Первый — классический. Кактус должен зимовать. Для этого его содержание переводится на полностью или почти полностью сухой и преимущественно прохладный режим. Якобы, растение должно отдыхать — спать — как нужно животным или даже людям. И это его естественный цикл, так как благодаря именно такому содержанию кактусы, в частности эхинопсисы, и начинают цвести.

Учитывая практические результаты, такой способ зимнего содержания не вызывал сомнения относительно целесообразности его применения. Но «техническое обоснование» — якобы, растение должно спать — выглядело откровенно поэтическим. Меня интересовали именно вполне объективные, биологические факторы, почему кактусы должны зимовать именно так. И недавно я встретил не единственное среди всех рекомендаций, но уже подлинное обоснование этого процесса.

Дело в том, что кактус, так или иначе, продолжает жить в любое время года. Более того: в естественных условиях его существования таких сезонных изменений, как у нас зимой — не наблюдается. Поэтому существование кактуса в живой природе на самом деле мало чем отличается от времени года. В чем же тогда секрет действительной необходимости «зимовать» — у нас? Ведь кактусы растут в квартирах или домах или оранжереях, и зимние морозы и снег их не касаются. Где же разница?

Разница — в солнце. В количестве солнечных лучей, их продолжительности и интенсивности летом по сравнению с зимой. Летом у нас — жарко и кактусы даже приходится притенять от прямых солнечных лучей. К тому же солнце восходит около 5 утра и заходит уже за 9 вечера. А вот зимой — только с 7 утра до 4 вечера, и то светит оно намного слабее — не позагораешь и жары даже на полностью закрытом парнике не добьешься. Поэтому, с одной стороны, кактус продолжает расти так же, как и летом, но с другой — вынужден получать гораздо меньше солнечных лучей. Из-за этого начинаются различные искажения его формы, нарушение естественного цикла обмена веществ, ослабление самого растения, баланс условий существования которого резко нарушен. Именно поэтому кактус зимой переводится на зимние условия существования — «зимует». Делается это искусственно, чтобы предотвратить влияние несбалансированных условий на растение. В условиях «зимовки» интенсивность жизнедеятельности кактуса целенаправленно замедляется, для чего он переводится в более прохладные условия существования. Учитывая прекращение всех процессов, поливать растение уже не нужно. К тому же это даже вредно: в условиях пониженной температуры корни кактуса уже не способны всасывать соответствующее количество воды, поэтому вода просто застаивается в почве, чем резко увеличивает вероятность загнивания корней и порчи самого грунта. Лучшее в такой период кактус просто обрызгивать теплой водой и то очень немного.

Поэтому «зимовать» кактусы у нас просто вынуждены. И основной причиной этого является солнце. Или же — свет. Но с этого места начинается кое-что интересное.

Дело в том, что сегодня к нам пришли современные технологии промышленного выращивания растений в условиях закрытого грунта. А вместе с ними — все, что касается дополнительного искусственного освещения. Более того, при таких технологиях растения нередко растут полностью в условиях искусственного освещения. И если сегодня у нас много уже кто выращивает зимой помидоры, огурцы, а то даже клубнику — разве нельзя то же самое сделать для кактуса?

Конечно же, это уже более «капиталоемкий» и «ресурсоемкий» подход к делу. И на самом деле такой подход не слишком нужен большинству рядовых любителей растений. Но для увлеченных кактусоводов — как раз именно то, что надо!

Однако камнем преткновения становятся разные условия зимнего содержания, «зимовки» кактусов в зависимости от вида. Это самый тяжелый момент для любителей, которые имеют целую коллекцию разновидных кактусов: для каждого вида условия существования могут отличаться, и если летом это преимущественно только состав почвы и режим полива, то зимой к ним добавляется еще и разная температура, при которой должны «зимовать» кактусы. Потому что, если для одних кактусов и легкий мороз — не беда, то для других температура должна поддерживаться с точностью чуть ли не 1-2 градусов.

Кстати, а вот замиокулькасу изменения режима освещения не так страшны. В зимний период его лишь следует поливать немного реже, чаще давая просыхать полностью. Максимум, что можно сделать — это переставить растение подальше от приборов отопления. И то острой необходимости в этом нет. Говорят, будто замиокулькас — «мужское растение»: он не требует почти никакого специфического ухода. Чудесное растение — очень рекомендую!

Добавить комментарий