Нож-помощник для пасечника

пасечникХотя не всегда благосклонна природа к пасечникам, но трудолюбивый хозяин без меда не останется. И когда пчелы выполнили свою работу, наступает самая пора — «переселить» мед из сотов в пригодную для транспортировки и хранения тару. А срезать печати с десятков, сотен сотов — работа нелегкая. Ее облегчит такой совет.

Нож-помощник для пасечника можно изготовить из медной пластины толщиной 1-1,5 мм и стальной пластины такой же толщины. Медная заготовка должна иметь Т-образную форму. Ее ширина — 20 мм, чтобы с одной стороны можно было выгнуть кольцо диаметром 30 мм. Размеры стальной заготовки — 30 x 200 мм.

Обе заготовки следует соединить алюминиевыми заклепками, прикрепить держатель деревянного рукоятки (он состоит из двух частей. В нижней — два отверстия для подвода проводов к нагревательному устройству, а верхняя прикрывает держатель). Медное кольцо надо дважды обмотать огнеупорной изолентой.

нож для пасечника

Для намотки нагревательного устройства воспользуйтесь нихромовой проволокой диаметром 1-1,5 мм. Длина — в зависимости от размера ножа для вскрытия сот.

Подключается напряжение 12 V. Нихромовая проволока разогреется до темно-красного цвета. Оба конца фиксируются винтиками на термостойком изоляторе, а к ним подключаются два провода через деревянную рукоятку. Один конец можно подключить через ползунок – тогда нагрев проволоки можно будет регулировать. Источником питания может служить аккумулятор или трансформатор, понижающий напряжение с 220 до 12V.

Как видите, ничего сложного, а потребность неоднократно нагревать нож на огне исчезла.

Добавить комментарий