Можно ли заменить одну минеральную воду на другую?

минеральная водаЧем заменить «Боржоми»?

— У вас есть «Боржоми»?

— Нет, в нашем магазине есть много других минеральных вод, например, «Ласточка», «Молоковка», «Амурская»…

— А чем, какой из этих вод можно заменить «Боржоми»?

Такие вопросы очень часто можно услышать от покупателей в отделах минеральных вод, и, к сожалению, часто точного ответа на них покупатель не может получить, так как даже самому опытному продавцу трудно разобраться в том большом количестве минеральных вод, которые выпускаются нашей промышленностью. Достаточно сказать, что даже в СССР разливалось в бутылки 125 вод различных источников, относящихся к различным по своему химическому составу и влиянию на организм человека типам. Сейчас ассортимент продаваемых минеральных вод намного выше.

Поэтому, познакомившись с существующими группами (или типами) бутылочных минеральных вод, их действием на человека и способами применения с лечебной целью, рассмотрим основные бутылочные воды, разливаемые в нашей стране.

Воды типа кавказских нарзанов или сибирских дарасуков

Типичные представители: «Нарзан» (кавказский), «Дарасун».

Аналоги или приближающиеся к ним по составу бутылочные воды: «Аршан», «Амурская», «Багиати», «Важас-Цкаро», «Кука», «Кызылджан», «Молоковка», «Селинда», «Ургучан», «Шиванда», «Ямаровка».

Воды типа боржоми

Типичный представитель: «Боржоми».

Аналоги или приближающиеся к ним по составу бутылочные воды: «Ачалуки», «Авдахард», «Буковинская» (типа «Боржоми»), «Бадамлы», «Дилижан», «Корнештекая», «Ласточка», «Лужанская», «Набеглави», «Поляна Квасова», «Плосковская», «Саирме», «Сирабская», «Уцера».

Воды типа ессентуков

Типичные представители: «Ессентуки № 4», «Ессентуки № 17».

Аналоги или приближающиеся к ним по составу бутылочные воды: «Анкаван», «Горячий Ключ», «Драговская», «Дзау-Суар», «Зваре», «Зарамаг», «Крымская», «Куяльник № 4», «Малкинская», «Острожская», «Рычал-Су», «Семигорская», «Севан», «Челкарская», «Яворницкая».

Воды типа арзни

Типичный представитель: «Арзни». Аналоги или приближающиеся к ним по составу бутылочные воды: «Ак-Су», «Бируте», «Валмиери», «Витаутас», «Друскиникай», .«Кемери», «Кармадон», «Минская», «Миргородская», «Нартан», «Нижнесергииская», «Новоижевская», «Таллицкая», «Тюменская № 1».

В эту группу включены не только природные углекислые соленые воды, но и искусственно насыщенные углекислотой минеральные воды, содержащие, как главные компоненты, хлорид и натрий.

Воды типа славяновской

Типичные представители: «Славяновская», «Смирновская».

Аналоги или приближающиеся к ним по составу воды: «Джермук», «Исти-Су», «Машук № 19», «Махачкалинская».

Воды типа баталинской

Типичный представитель: «Баталинская».

Аналоги или приближающиеся к ним по составу воды: «Ашгабат», «Буковинская», «Ергенинская», «Кашин», «Краинка», «Кришталева», «Липецкая», «Серноводская», «Угличская», «Шаамбары № 1».

«Лугела» — вода уникального состава, хлоридно-кальциевая.

Воды, содержащие специфические компоненты

«Полюстровская» (железистая), «Тальская» (кремнисто-фтористая), «Трускавец» («Нафтуся № 2») — бромистая с повышенным содержанием органических веществ.

Некоторые воды из перечисленных выше также содержат «специфические» лечебные компоненты: сибирские нарзаны («Дарасун», «Аршан») — железистые, «Авдахара» — мышьяковистая, «Валмиери» — бромистая, «Ессентуки № 17» — йодо-бромистая и т. д.

Без сомнения, в каждой из перечисленных групп не все бутылочные воды абсолютно тождественны друг другу и не полностью равноценны по своим лечебным свойствам — эти свойства будут тем выше, чем больше та или иная вода приближается по химическому составу, по соотношению и концентрациям содержащихся в ней компонентов к основным — типичным представителям этой группы.

Кроме названных бутылочных минеральных лечебных вод имеется еще очень большое количество бутылочных столовых вод, являющихся прекрасными освежающими, утоляющими жажду напитками и обладающими высокими вкусовыми качествами. Такие из них, как, например, «Ессентуки № 20», «Березовская», «Крымский нарзан», «Скури» и многие другие, пользуются заслуженной славой как столовые напитки. Но из-за своей малой минерализации или недостаточного для выраженного действия на организм тех или иных химических компонентов лечебная ценность их заметно ниже, чем минеральных. Однако и столовые воды, состав которых в какой-то мере всегда приближается к составу лечебных вод, могут иногда заменять последние, если в магазине не окажется требуемой минеральной воды. Химический состав каждой воды всегда указывается на этикетке, поэтому нетрудно его сравнить с назначенной лечебной водой и подобрать наиболее подходящую столовую воду.

С другой стороны, вкусные и освежающие лечебные бутылочные воды с малой или средней минерализацией («Нарзан», «Боржоми», «Смирновская», «Ласточка» и пр.) также можно широко и без вреда для здоровья применять не только в чисто лечебных целях, но и как прохладительные, возбуждающие аппетит столовые воды.

Добавить комментарий