Можно ли выставлять кактус эхинопсис на солнце?

эхинопсисКазалось бы, кактус живет себе где-то в пустыне, где солнца — достаточно целый год и почти круглосуточно. Но эхинопсис, выставленный прямо на яркое летнее солнце в наших широтах, получает многочисленные ожоги и может даже погибнуть. Более того: даже если его постепенно «приучать» к прямым солнечным лучам, все равно в таких условиях он будет чувствовать себя не слишком уютно. В частности, на открытом солнце эхинопсис растет не так активно, развитие растения подавляется.

Но и недостаток света влияет на этот кактус так же негативно. Здесь и искривление роста: очень вытянутое вместо обычно округлого стебля. Здесь и плохо развитые колючки. О цветении нечего уже и говорить.

Поэтому лучшее место для этого кактуса получается … за рабочим столом! Освещение здесь раз такое, как надо: достаточно для нормальной работы человека, но не слишком яркое, потому что кому же понравится работать на солнечной жаре. К тому же здесь почти идеальные условия поступления свежего воздуха, в чем кактусы нуждаются так же, как и люди.

Так что, если у вас имеется обычный, красивый, светлый и просторный офис — кактус будет так же прекрасно жить в нем, как и вы сами. А вот если у вас мрачно, душно, да еще и сыро и темно — может лучше поменять офис, или, по крайней мере, что-то сделать для того, чтобы изменить условия к лучшему и для вас, и для кактусов. Разве нет?

Добавить комментарий