Минеральные воды в лечении детей

ребенок пьет водуОчень большое значение имеет применение питьевых минеральных вод в детской лечебной практике. Наиболее часто они назначаются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, пиэлонефритах и некоторых болезнях обмена веществ.

Поскольку у детей гастриты (катары желудка) чаще всего бывают «вторичными», являясь следствием заболеваний печени, желчного пузыря, кишечника, заражения глистами и пр., то и употребление минеральных вод в этих случаях должно сочетаться с комплексным лечением основного — «первичного» заболевания, приводящего к нарушению деятельности желудка.

При повышенной кислотности желудочного сока (гиперацидные гастриты) наилучший результат оказывают воды типа нарзана, дарасуна, боржоми, славяновской.

Перед употреблением вода подогреванием освобождается от углекислого газа и назначается в теплом виде (40—42°) за час-полтора до еды три раза в день.

При гастритах с нормальной кислотностью (нормацидных) лучше применять воды типа арзни или ессентуков, но при их отсутствии можно также воспользоваться нарзаном, славяновской. Воду пьют комнатной температуры за 30-40 минут до еды, а при понижении кислотности желудочного сока (гипоацидные гастриты) — за 10-20 минут до еды три раза в день.

Так же проводится лечение минеральными водами язвенной болезни желудка — с учетом уровня кислотности желудочного сока.

Дети, страдающие перечисленными заболеваниями желудка, должны находиться на диспансерном учете и под наблюдением участкового врача в обязательном порядке два раза в год (весной и осенью) проходить комплексное профилактическое лечение в домашних условиях, курс которого длится обычно шесть-восемь недель. Именно к этому курсу лечения по времени и длительности надо приурочивать питье минеральных вод.

При хронических колитах (воспалениях кишечника) детям рекомендуются воды типа ессентуков, арзни, боржоми, баталинской, которые употребляются по тем же правилам, как и для взрослых, лишь с изменением дозы в зависимости от возраста и веса ребенка. Воды эти назначаются утром, натощак, один раз в день.

При заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей применяются воды типа ессентуков, боржоми, славяновской в дозе до 3-3,5 миллилитра на килограмм веса ребенка три раза в день за 30-40 минут до еды в подогретом виде (40-42°).

Очень эффективным и вполне доступным в домашних условиях способом лечения заболеваний желчного пузыря минеральными водами является так называемый «беззондальный дренаж». Заключается он в следующем:

Утром, натощак, еще не вставая с постели, ребенок должен лечь на правый бок с подогнутой в колене и притянутой к животу для расслабления мышц правой ногой и выпить теплую (40-42°) минеральную воду в количестве 7 миллилитров на килограмм веса. Так, например, если ребенок весит 30 килограммов, то доза воды составит в этом случае 7X30=210 миллилитров (около стакана). Под правый бок (на область подреберья) кладут грелку, и в таком положении больной остается 40-45 минут, после чего ребенок может вставать с постели.

Обычное питьевое применение минеральных вод и беззондальные дренажи при заболеваниях желчного пузыря следует чередовать в определенном порядке: сразу же после затухания острого периода болезни (т. е. после выписки из больницы) в течение четырех-шести недель назначается питьевое лечение минеральной водой, затем на протяжении шести месяцев по два раза в неделю назначаются беззондальные дренажи. Все лечение завершается еще одним четырех-шестинедельным курсом питьевого применения воды.

В случае необходимости после шестимесячного перерыва лечение можно повторить для закрепления достигнутых результатов. (Подобное лечение целесообразно проводить и взрослым больным, страдающим хроническими холециститами, но соответственно весу тела увеличивать дозу минеральной воды.)

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей у детей наилучший результат от минеральных вод получается при лечении пиэлонефритов (воспалений почек и почечных лоханок) и мочекаменной болезни. Сущность применения минеральной воды при пиэлонефритах заключается в следующем: попавшие в почечные лоханки и вызвавшие их воспаление микробы (как, впрочем, и любые другие бактерии) плохо переносят изменение активной реакции — кислотности — окружающей среды. Обычно они развиваются в кислой моче, а когда под влиянием щелочных минеральных вод, прежде всего типа боржоми, реакция мочи изменяется на щелочную, не успевающие быстро приспособиться к этому микробы в почечных лоханках ослабевают или даже частично гибнут, что и способствует излечению заболевания. Минеральная вода назначается в обычной дозировке (по Вишневскому) три раза в день за полчаса до еды в течение нескольких недель.

При мочекаменной болезни у детей рекомендуются воды типа нарзанов (маломинерализованные) или боржоми. В этом случае преследуется цель — усилить «промывание» почек, поэтому доза воды увеличивается до 7 миллилитров на килограмм веса и принимают ее не три, как обычно, а пять-шесть раз в день. Но применять минеральную воду надо осторожно и обязательно проконсультировавшись с врачом, так как если функция почек нарушена, они могут не справиться с выведением из организма увеличенных количеств жидкости, и состояние ребенка может ухудшиться.

С большим успехом применяются минеральные воды у детей с заболеваниями обмена веществ, при расстройствах функций эндокринных органов, особенно сопровождающихся нарушениями кислотно-щелочного равновесия в организме, и при так называемом «нервно-артритическом диатезе». Это сложное заболевание чаще всего наблюдается в школьном возрасте и характеризуется расстройствами нервной системы в виде повышенной ее возбудимости, изменением деятельности желудочно-кишечного тракта и нарушениями обмена веществ. В желудочном соке падает содержание соляной кислоты и всех пищеварительных ферментов, поэтому ребенок теряет аппетит. Своеобразные изменения белкового и жирового обмена при этом заболевании вызывает накопление в организме ядовитых продуктов распада некоторых соединений, которое проявляется приступами рвоты и другими признаками отравления, ацидоза — «закисления» организма. Вот поэтому при нервно-артритическом диатезе такой хороший результат и дает применение щелочных минеральных вод, прежде всего типа боржоми. Они назначаются натощак за 15 минут до еды три раза в день; вода должна иметь комнатную температуру, ее доза определяется по Вишневскому. При этом заболевании курс лечения длится очень долго — месяцами.

С той же целью — для уменьшения ацидоза — рекомендуется пить щелочные воды и при сахарном диабете. Но в этом случае их употребляют шесть-восемь раз в день в дозе 5 миллилитров на килограмм веса ребенка — при тяжелых формах заболевания (при наличии в моче ацетона); при более легком течении диабета — три раза в день в обычных дозах. Воды с повышенным содержанием кальция (типа нарзанов) и особенно воду «Лугела» применяют при рахите, спазмофилии, а также при бронхоадените и некоторых других формах туберкулеза — в период затухания процесса (при так называемой «петрификации» — уплотнении туберкулезных очагов).

Нарзаны при указанных заболеваниях пьют комнатной температуры и в обычной дозировке три-четыре раза в день за 45 минут до еды на протяжении шести-восьми недель, повторяя курсы лечения через три-шесть месяцев.

Воду «Лугела» детям до трех лет назначают по одной чайной ложке три раза в день. Всего за курс лечения надо выпить ее 250 миллилитров. В возрасте от трех до семи лет дозу увеличивают до одной десертной ложки три раза в день (на курс — 350 миллилитров воды),а старше семи лет «Лугела» применяется уже по одной столовой ложке также три раза в день (до 500 миллилитров на курс лечения). Через три-шесть месяцев лечение этой водой можно повторять.

Поскольку кальций играет большую роль в процессах свертываемости крови, детям, больным гемофилией, «Лугела» дается длительное время — месяцами и даже годами) в первые десять дней каждого месяца, обычно одновременно с настойкой лагохилуса.

При малокровиях, вызванных различными причинами, в детской практике широко применяются воды, содержащие железо, прежде всего — «Полюстровская», а также богатые железом сибирские и дальневосточные нарзаны типа Дарасуна-Шмаковки.

Таковы основные рекомендации по применению минеральных вод в детском возрасте.

Добавить комментарий