Международный День Земли

День Земли22 апреля все экологические организации мира пытаются привлечь внимание человечества к экологическим проблемам, проводя многочисленные акции в поддержку «матушки-природы». Вроде «выключи свет на час — спаси дерево и Землю». Как по мне, все эти акции ориентированы, прежде всего, даже не на привлечение внимания к реальным экологическим проблемам, а на создание у рядового гражданина, избирателя, и налогоплательщика ощущение соучастия в глобальных вопросах. При этом рядовой гражданин должен чувствовать это «малыми затратами», иначе …

А что иначе? Может как раз тогда, когда люди «золотого миллиарда» начнут на собственном кармане и на собственной инфраструктуре чувствовать угрозу для окружающей среды — угрозу со стороны «всех 5000000000», которые даже толком телевизора и интернета не имеют, не говоря уже о том, чтобы задумываться о каких-то глобальных проблемах. А эти глобальные проблемы, прежде всего, связаны отнюдь не с «роскошной жизнью» «золотого миллиарда»: эта часть населения то себе проживет даже при исчезновении тех других 5000000000. Глобальные экологические проблемы, прежде всего, связаны с жизнью бедного, но многочисленного населения планеты. Где там заниматься какими-то там «экологическими проблемами», когда нечего есть и пить? Но здесь получается замкнутый круг: они не могут понять, что есть и пить им не хватает из-за того, что сам образ их жизни представляет угрозу для окружающих, что напрямую влияет на возможность получения дополнительных биологических ресурсов. А насущная нехватка ресурсов первой необходимости не дает им возможность думать ни о чем другом, кроме получения этих ресурсов в любом доступном количестве. Времени и возможности на то, чтобы взглянуть на глобальную проблему глобально не хватает именно у того населения, которое наиболее на эту проблему влияет и которое наиболее от нее же и страдает.

Такой вот замкнутый круг.

Вместе с тем 22 апреля еще и день весеннего равноденствия. В этот день длина дня будет равна длине ночи, а дальше день будет только увеличиваться. Потому что — лето начинается!

Добавить комментарий