Маковея (Первый медовый Спас)

медовый Спас14 августа празднуется один из самых почитаемых религиозных праздников — семи мучеников братьев Маккавеев, которые отдали свою жизнь за христианскую веру. Упрощенное название — Маковея, или Первый медовый Спас, или Спас на воде.

Кажется, лето еще в разгаре, луга и леса удивляют разнообразием цветов и трав, но перый осенний праздник Маковея напоминает, что пора прощаться с летом. Наши далекие предки называли этот праздник праздником цветов. Накануне собирали цветы и травы, составляли из них ароматные букеты. Букеты должны быть разноцветными: из бархатцев, руты-мяты, чабреца, календулы, топориков, душицы. В середину маковеек обязательно втыкали несколько головок мака. В народе мак всегда был символом девичьей красоты. «Хорошая девка, как маковый цвет», — говорили.

На праздник рано утром отправлялись с букетами в церковь. Освященные в храме головки мака клали за образами в доме, надеясь, что они будут охранять целый год от беды и напасти, а из высушенных маковейский цветов в течение года готовили лечебное зелье.

Итак, на Маковея святят цветы и головки мака.

Праздник был бы неполным, если бы хозяйки поленились приготовить «коршуны»: поломанные на мелкие кусочки и перемешаные с медовой сытой и растертым маком мучные лепешки.

Мы живем в непростое время, но вера и народные традиции, переданные нашими предками, помогают выжить, наполнить нашу жизнь смыслом. Накануне праздника найдите свободную минутку, побродите по окрестностям родного села или города, зайдите в лес, составьте маковейский букет, ощутите сердцем щемящую красоту августовских цветов, вдохните их пьянящий аромат, прошепчите каждому цветочку свое заветное желание — пусть родные, любимые люди будут здоровы, счастливы, а жизнь их — такой же прекрасной, как маков цвет! А я желаю вам, чтобы ваша вера в это чудо была непреклонна!

На Спас, после службы в церкви, после того, как состоится освящение плодов и меда, все угощаются фруктами, потому что до Спаса верующие не ели ни груш, ни яблок, это считалось грехом. Посещают могилы родных, кладут на них яблоки, груши и зажигают свечи.

Добавить комментарий