Когда нельзя венчаться?

венчаниеЦелых 365 дней ждем Рождества Христова, столько же — Нового года. Но есть праздники, которые приходят к нам… кому как повезет. Речь идет о дне создания семьи, который становится для многих невест еще и временем венчания. Но учтите, венчание — это дело, в котором спешить не стоит. Помните пословицу: «Семь раз отмерь …»? Нужно достаточно времени на то, чтобы разобраться в своем будущем спутнике жизни. Остается выяснить, что именно стоит «перемерить» неоднократно, собираясь под венец.

Он полюбил ее, она — его. Казалось бы, все будет прекрасно, и вмешались родители. Начало почти по Шекспиру, но сюжет — другой: влюбленные оказались дальними родственниками. Точнее — троюродными братом и сестрой. Именно поэтому их родня категорически против брака. А парень с девушкой хотят обвенчаться. Осуществится мечта?

В канонических правилах православной церкви есть определенные ограничения на тех, кто становится под венец. Священник не имеет права венчать пару, где хотя бы один из брачующихся некрещеный, еретик, невозможны браки между крестным отцом и крестной дочерью, а также крестной матерью и крестным сыном. Не могут быть обвенчаны кровные родственники до четвертого колена включительно (т.е. дети троюродных братьев и сестер). Могут венчаться кровные родственники, начиная с пятого колена, а также пары, в которых один из брачующихся принадлежит к православным, а второй — к греко-католикам или католикам (при этом каждый из них остается в своей вере).

Предвижу, кто-то из читателей скажет: вот, мол, мои соседи хорошо живут уже лет двадцать, и дети взрослые, и на здоровье не жалуются, а они троюродные брат и сестра! Скажу одно: либо они не венчались, либо не признались священнику в кровном родстве, или … священник почему-то просто не спросил их об этом. Потому что правило не венчать близких родственников не вправе нарушить ни один православный священник.

Венчание не отправляют (не венчают):

  • по вторникам, четвергам и субботам — в течение всего года;
  • во время двунадесятых, храмовых и великих праздников;
  • в течение постов — Великого, Петрова, Успенского и Рождественского;
  • в Святки — с 7 по 20 января;
  • в течение сырной седмицы (масленицы), начиная с воскресенья мясопустной, и в Неделю сыропустную;
  • в течение Светлой седмицы, в дни (и накануне) Усекновения главы Иоанна Предтечи (10-11 сентября) и Воздвижения Креста Господня (26-27 сентября).

Добавить комментарий