Каша гурьевская классическая

гурьевская кашаГурьевская каша известна нам из классических произведений, где она упоминается в меню ресторанов и богатых купеческих семейств. Но приготовить вы ее можете и сами, попробовав вкус, которым услаждали себя наши предки.

Ингредиенты:

100 г манной крупы,
500 мл молока,
50—60 г сливочного масла,
1,2 л нежирных сливок,
200 г ядер грецких орехов,
200 г каленых ядер фундука,
6—8 ядер миндаля,
2 ядра горького миндаля,
свежие или консервированные фрукты,
сахарный песок,
ванильный сахар,
соль по вкусу.

Приготовление:

1. Обварить кипятком ядра грецких орехов и, смешав их с ядрами фундука и миндаля, мелко истолочь, понемногу подливая воду.

2. Сливки влить в широкую посуду и томить в духовке, постоянно снимая румяные пенки и перекладывая их в отдельную посуду. Продолжать выпаривать сливки до полного выкипания.

3. Из манной крупы сварить на молоке негустую кашу, добавив сливочное масло и соль.

4. Взять посуду с крышкой, пригодную для запекания, и смазать ее маслом. Выкладывать на нее слоями кашу, сливочные пенки, смесь точеных орехов и нарезанные ломтиками фрукты, посыпая каждый слой ванильным сахаром. Верхний слой должен быть из каши. Посыпать его сахаром и украсить фруктами.

5. Закрыть посуду крышкой, поставить в емкость с горячей водой и поместить в духовку, нагретую до средней температуры, на 20 минут для запекания.

Добавить комментарий