Каким бывает шампанское?

российское шампанскоеШампанские, или игристые, шипучие вина получили свое название и за насыщенности углекислотой.

В зависимости от состава, традиционно шампанское делят на 5 видов:

  • NON VINTAGE (не винтажное) — смесь разных годов (на этикетке года не указаны);
  • VINTAGE (винтажное) — вино одного года (указан на этикетке);
  • PRESTIGE CUVEE (элитное) — элитное вино (как правило, винтажное, произведено из лучших ингредиентов);
  • ROSE (розовое) — обычно производится из смеси черных и белых сортов винограда;
  • BLANC DE BLANS — вино только из винограда сорта шардоне.

По содержанию сахара шампанское разделяют на 6 видов:

  • ULTRA BRUT или EXTRA BRUT — сахар отсутствует;
  • BRUT — очень сухое, 0—15 г/л;
  • EXTRA SEC — сухое, 12-20 г/л;
  • SEC — полусухое, 17—35 г/л;
  • DEMI-SEC — сладкое, 33-50 г/л;
  • DOUX — очень сладкое, 50 и выше г/л.

Основными регионами производства шампанских вин являются Франция (Шампань, Луара, Эльзас, Бургундия), Испания (Пенедес — марка 3AVA), Италия (Пьемонт — марка ASTI), Германия (марка SEKT), Россия — «Советское Шампанское»).

Добавить комментарий