Какие бывают вина?

виноВино — алкогольный напиток, получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока. Особа группа вин — игристые (насыщенные углекислотой), шипучие, или газированные.

По выдержке вина различаются на:

  • ординарные (выдержка около 1 года);
  • марочные (выдержка несколько лет).

По окраске вина делятся на:

  • белые;
  • розовые;
  • красные.

По содержанию сахара и спирта выделяют следующие группы вин:

1. Столовые:

  • сухие: 9—14% спирта, до 0,3% сахара;
  • полусладкие: 7-12% спирта, 3-8% сахара.

2. Крепленые:

  • крепкие: 17-20% спирта, 1 — 14% сахара;
  • десертные полусладкие: 14—16% спирта, 5—12% сахара;
  • сладкие: 15—17% спирта, 14—20% сахара;
  • ликерные: 12—17% спирта, 21—35% сахара.

3. Ароматизированные.

В настоящее время мировое производство вина растет с каждым годом. По объему примерно две трети всего продукта производят в Европе: Испании, Франции, Италии и Болгарии.

Россия наибольшее количество вина импортирует из Франции и Испании. В последнее время в продаже опять появились вина из Молдавии и Грузии.

С возвращением Крыма в состав России, производство собственных вин в России значительно увеличилось.

Добавить комментарий