Как ухаживать за новой кожаной обувью

уход за обувьюС чего надо начинать уход за новой обувью, чтобы она была удобной и долго носилось?

Одну пару обуви возможно носить только несколько месяцев, а можно — пять и более лет. Все зависит от уровня ухода за ней, особенно в первые дни и недели после его приобретения.

Прежде чем обуть новые кожаные туфли, ботинки или сапоги, смажьте их бесцветным обувным кремом и натрите затем до блеска куском бархата. Кожа на обуви не будет трескаться.

Чтобы жесткие задники новых ботинок не раздражали кожу пяток, следует натереть задники обуви стеариновой свечкой, влажным мылом или же смочить их спиртом (не крепче 70 градусов), водкой или одеколоном. Предотвратить протирание пяток чулок и носков можно, обернув пятки чулок или носков портянками из тонкой ткани. Чтобы сохранить задники от поломки, обуваясь, всегда пользуйтесь рожком (ложкой) для обуви.

Тесная обувь. Новая кожаная обувь часто тесна, особенно в подъеме ступни. Чтобы избежать тесноты, увлажните обувь изнутри водкой или одеколоном и сразу же после этого походите в ней 2-3 часа. Обувь из светлой кожи смачивать одеколоном нельзя, потому что на ней образуются желтые пятна. Растянуть обувь можно и другим способом: набейте ее мокрой мягкой бумагой (но не газетной) и оставьте на 8-10 часов в таком состоянии. Когда туфли или ботинки хорошо увлажнятся, обуйте их и походите в них так несколько часов. Есть специальные препараты для растяжки обуви, которые сейчас легко можно приобрести в магазинах.

А как быть, когда обувь «парит» ? В этом случае вложите в нее куски влажной льняной ткани и подержите их там в течение 8-10 часов. Перед обуванием ткань выньте.

Если вы попали на улице под дождь или вам пришлось прогуляться по мокрому снегу, то, придя домой, сразу же очистите обувь от грязи — сначала верх, а потом подошву. После этого напихайте в нее сухой и мягкой белой бумаги — она постепенно впитает в себя влагу и не даст мокрой обуви деформироваться. Обязательно смажьте обувь толстым слоем крема подходящего цвета и высушите ее, положив на бок, чтобы подошвы также просохли. Сушить обувь следует вдали от источников тепла, а также не под прямыми лучами солнца. После того как обувь высохла, наведите на ней блеск щеткой, фланелью или бархатом. Если же кожа обуви пересохла и стала заскорузлой, смажьте ее касторовым маслом, а через пару дней наведите блеск на ней щеткой или куском шерстяной ткани.

Обувь рекомендуется смазывать кремом один раз в 4-5 дней, не чаще, в противной случае кожа потеряет свой ​​блеск и эластичность.

И еще один момент: обувь нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, потому что в них она задыхается и портится.

Добавить комментарий