Как сделать сливочное масло в домашних условиях?

маслоМаслобойку для приготовления сливочного масла сделать не сложно. Издавна крестьяне сбивали масло в посуде с взбивалкой — деревянной крестовиной на длинной ручке.

Можно взбивать масло в деревянной и стеклянной посуде, даже в трехлитровой банке, плотно закрытой полиэтиленовой крышкой. Важно, чтобы в посуде оставалось свободное пространство, где молоко могло бы сбиваться в комок.

Очень вкусное масло, взбитое в липовой кадушке. Для изготовления бочки берут полено длиной 120-140 см, удаляют с торца середину, забивают дно, а сбоку прорезают отверстие 10-15 см, через который заливают простоквашу.

В Дагестане масло в липовом бочонке сбивают таким образом. Перед заквашиванием молоко кипятят, а когда остынет до 30-40 градусов, укутывают и ставят в теплое место. За 5-7 часов оно готово для взбивания масла. Зимой к такому молоку добавляют теплую воду, летом — холодную. За 15-20 мин. после взбивания на поверхности появляются крошки масла, собираются в комок. Жидкость, оставшаяся в сосуде, — айран, — хорошо утоляет жажду.

Долив воды при взбивании масла объясняется так. Чтобы заполнить маслобойку сливками или сметаной, их потребуется немало. Если налить немного, масло останется на стенках. Вода облегчает взбалтывание простокваши, а в жару благодаря холодной воде собирать масло легче. Выход его небольшой, зато вдоволь вкусной пахты. На ней замешивают тесто, готовят кашу, делают сыр и пьют. Однако такое масло имеет и недостатки — невысокую жирность и небольшой срок хранения. Но технология — самая простая.

маслобойкаМожно сделать маслобойку из нескольких фанерных обрезков и небольших брусочков (см. рис.) . Оболочка — из трехслойной фанеры (800 × 250 мм), которую вымачивают в воде 3-4 часа. Сгибают в виде колеса, а внутри монтируют крестовину. Рукоятка — из толстой проволоки. Для уплотнения футляра из фанеры и боковин между ними кладут прокладку из плотной ткани. В маслобойку помещается 4 л сметаны, масло сбивается за 15 мин.

 

Многие хозяева приспосабливают для взбивания стиральную машину или ее активаторный узел, устанавливаемый в 10- литровом молочном бидоне. Ставят мотор мощностью 120 Вт и с помощью шкивов добиваются, чтобы активатор делал не более 500 об./мин. Бидон располагают на деревянном каркасе. Агрегат в отличие от заводской маслобойки работает бесшумно. Жир сбивается сначала в мелкие крошки, а затем в плотный комок.

Как приготовить такое плотное масло, которое продают в магазине? Для этого сметану ставят в теплую воду, чтобы подогрелась и легче сбивалась. До образования куска не сбивают, потому что сложнее будет промываться. Только появляются крошки жира, их прополаскивают и очищают от сыворотки. Затем сыворотку маслобойки сливают, наполняют ее водой и снова сбивают. Воду меняют. Жир выбирают шумовкой на тарелку и придавливают крышкой от маслобойки. Масло хорошо прессуется, становится плотным.

Хранят такое масло в темном месте в подсоленной колодезной воде до 3 недель, воду надо менять.

Добавить комментарий