Как сделать яблоки моченые по старинному рецепту

яблоки моченыеМоченые яблоки — старинная русская заготовка, которая позволяет всю зиму лакомиться сочными и ароматными яблоками. Попробуйте их и они вам обязательно понравятся. Кроме того, это еще и очень полезная заготовка, ведь моченые яблоки сохраняют все витамина и минералы, которые содержатся в свежих яблоках, в то время, как обычные яблоки, которые хранятся в течении зимы, постепенно теряют свои полезные вещества.

Моченые яблоки — основной рецепт

Берут яблоки хороших сортов: антоновские, арабские, лимонные. Перебирают их, моют, складывают в бочонок, перелаживая смородиновыми, вишневыми листьями, эстрагоном и базиликом, или два последних вида зелени можно будет вскипятить вместе с рассолом. На 2 ведра яблок берут 1 ведро воды и 1/2 стакана соли, кипятят, пока вода не вскипит ключом три раза, охлаждают, заливают яблоки, немедленно закупоривают, засмаливают, ставят на лед, а зимой переносят в сухой подвал.

Еще один способ заготовки моченых яблок

Яблоки можно мочить и другим способом: на мерку яблок берут полкило ржаной муки, заваривают его ведром кипятка, размешивают, дают устояться, остужают, сливают воду, заливают ею яблоки, кладут сверху эстрагон и другую зелень.

Добавить комментарий