Как сделать чай из трав на любой вкус

травяной чайЮжные черные чаи, конечно, вкусные, ароматные, но не всегда полезны для здоровья. Можно предложить много напитков вкусных и полезных.

Чай «Древняя Русь»

Чтобы попить его, надо хорошо походить лесами, полями, оврагами. Можно заваривать чай из свежего, только что сорванного зелья, а можно — из высушенного, есть заготовленного на зиму. Из высушенных листьев трав чай ​​так же полезен, он не утратит ни целебных свойств, ни аромата, ни вкуса.

Для чая «Древняя Русь» наберите:

молодых листьев земляники, ежевики, медунищ, малины, смородины;
цветов липы, бузины, черемухи;
несколько ягод черники, плодов шиповника, боярышника;
немного травы зверобоя, золототысячника;
чабреца, душицы, мяты.

Когда сварите такой чай, то сказочный дух разнесется по комнате. А для нас чай будет настоящей кладовой витаминов, сокровищницей здоровья.

В древности говорили, что в доме, где есть травы для чая, — ничего делать болезням.

Можно заварить чай и из одной ежевики. Он вкусный, хорошо утоляет жажду, прекрасно пахнет, имеет привлекательный цвет. Чай из ежевики регулирует обмен веществ.

Можно делать также чай из земляники, черемухи, черники.

Чай из шиповника

Всякий знает, что шиповник содержит много витаминов. Надо только правильно заваривать его плоды, что касается всех чаев. Плоды рекомендуется насыпать в эмалированную посуду, залить кипятком и дать смеси настояться в течение 1-2 часов. Далее настой процедить, добавить в него по вкусу немного сахара или меда и пить как чай.

Чай из зверобоя

Готовят его так: 2 столовые ложки зверобоя залить 1 л воды, довести до кипения. Затем настоять 40 мин. Процедить и пить как чай, добавляя сахар или мед. Настой зверобоя — настоящая целебная вода. Он хорошо лечит воспалительные процессы, которые есть в нашем организме, регулирует работу желудочно-кишечного тракта и сердца.

Липовый чай

Такой чай незаменим при простудных заболеваниях. К липовому цвету можно добавить листья смородины, мяты, мелиссы.

Чай из листьев черной смородины

Это — приятный на вкус напиток с запахом свежей смородины. Весьма хорошо утоляет жажду и оздоравливает организм человека.

Добавить комментарий