Как самому сделать коптильню?

копченое салоПолучить отличного качества копчености из мяса, сала и рыбы можно в элементарно простой домашней коптильне.

Сделать коптильню дома — просто!

Коптильня состоит из нижней кирпичной части и верхней металлической (смотрите схему ниже).

схема коптильни

 

Топка (1) имеет дверцу (4) и шибер (5) для регулировки интенсивности горения дров.

Экран с отверстиями (2) не позволяет теплу слишком сильно влиять на продукты, которые коптятся, а только свободно пропускает горячий дым по горизонтальному каналу в камеру (3).

В камере продукты подвешены на крюках к деревянным палкам (8), которые кладут на полки из уголков (6).

Дым коптит продукты, охлаждается и постепенно выходит через снимаемую верхнюю крышку (7) имеющую отверстия диаметром 8-10 мм.

Для копчения нужны дрова из ольхи или плодовых деревьев.

Продукты перед закладкой выдерживают в рассоле. Готовят его следующим образом: в посуде с водой растворяют соль в такой концентрации, при которой сырое яйцо всплывает. Добавляют черный перец, лавровый лист. Кипятят 15 мин. Добавляют для аромата душицу или мяту. Охлаждают, кладут мелко порезанный чеснок.

Рассолом заливают продукты, которые собираются коптить, прижимают их гнетом и выдерживают при плюсовой температуре 3 недели.

Затем продукты извлекают из рассола, сушат, проветривают и помещают в коптильню. Коптят 4-5 ч.

Добавить комментарий