Как расконсервировать шкуру в домашних условиях?

расконсервация шкурЦель: вернуть шкуры в состояние, близкое к состоянию парных (только что снятых с животных) шкур.

Для шкур, законсервированных без соли и парных, готовят раствор в эмалированной посуде с пресной водой, температура которой должна быть 35-37 градусов С. На каждый литр воды кладут 40-50 г соли и 1-2 таблетки фурацилина. Этот антисептик нужен для того, чтобы уничтожить в шкурах всевозможные микробы.

Для шкур, законсервированных с солью, в раствор не надо класть соли. В посуду наливают столько воды, чтобы выдержать пропорцию 40-50 г соли на 1 л воды. Например, шкура весила 400 г, на ее засолку потрачен 1 кг соли. 1 кг = 1000 г; 1000 г делим на 50 = 20 (л).

Парные шкуры отмачивают 10 часов; остальные — до полного их размягчения.

Когда на поверхности шкур уже нет затвердевших участков, их извлекают и тупым ножом снимают с мездра остатки жира и мяса.

Промездрованные (с полностью удаленными остатками жира и мяса) шкуры вешают в тени на жерди, чтобы просохли. Они тогда лучше будут впитывать следующий раствор.

Не надо передерживать шкуры в растворе для размачивания!

One comment

Добавить комментарий