Как приготовить постный борщ с ушками

борщ с ушкамиБорщ с ушками — это традиционное западноукраинское блюдо, которое готовят на Сочельник. Ушки — это такие изделия из теста, вроде равиоли или пельменей, но с постной грибной начинкой. Постный прозрачный борщ заправляют чесноком, но это для тех, кто его любит. Раньше праздничный борщ подкисливали свекольным квасом, дававшим особую кислинку. Сейчас все чаще для этих целей используют уксус или лимонный сок.

Еще одним ингредиентом, который добавляют к рождественскому борщу, является грибной отвар из грибов, которые идут на начинку ушек. Он придает борщу особый аромат и привкус.

Лучше готовить борщ в канун Сочельника, а ушки уже 6 января перед ужином. Хотя, в современных условиях ушки можно приготовить и заранее, заморозив их в морозилке.

Что вам потребуется:

На борщ (на 3 литра воды):

3-4 свеклы,
морковка,
корень петрушки,
2 луковицы (1 для варки, 1 — для зажарки),
по 2-3 горошка черного и душистого перца,
1-2 лавровых листа,
соль,
грибной отвар от начинки для ушек,
уксус или лимонный сок (1-2 ст.л. по вкусу).

На ушки:

тесто как на вареники,
50-70 г сушеных грибов,
масло для жарки,
2 ст.л. сухарей,
соль, перец.

Приготовление:

Борщ

1. Свеклу для борща предварительно чистим и натираем на крупной терке, заливаем водой, добавляем очищенную морковь, петрушку и разрезанную пополам луковицу. Варим это все на небольшом огне, периодически снимая пенку.

2. После закипания добавляем перец горошком, лавровый лист и варим до готовности моркови и петрушки. Затем, выключаем огонь и оставляем борщ настаиваться на несколько часов. Можно оставить на ночь в холодном месте.

3. Затем борщ отцеживают, добавить грибной отвар, зажарить и добавить лук, повторно довести до кипения, добавить лимонный сок или уксус, досолить поперчить по вкусу. Подается борщ в горячем виде с ушками в тарелке.

Ушки

1. Сначала для ушек отвариваем грибы. Грибы желательно брать белые. Сушеные грибы предварительно отмачивают в течение нескольких часов в воде, а если они замороженные, то просто отваривают. К белым грибам можно добавить и обычных шампиньонов, чтобы начинки получилось немного больше. Вкусный отвар из грибов будет использоваться для борща.

2. Начинка для ушек. Грибы отцедить, смолоть на мясорубке. Лук измельчить и поджарить на масле. Отдельно поджарить грибы, чтобы испарилась влага, затем добавить к ним лук, сухари, соль и перец. Этим фаршем будем начинять ушки.

3. Тесто для ушек — это такое же самое тесто, что и для вареников или пельменей. На 1 ст. муки берем 60-70 г воды и щепотку соли. Замешиваем тесто и лепим ушки такой же формы, как пельмени. Отвариваем, отцеживаем, выкладываем на доску, чтобы стекли.

При желании можно добавить к борщу с ушками еще и чеснок.

Добавить комментарий