Как приготовить яблочный штрудель

штрудельШтрудель – это классический яблочный пирог из немецкой кухни. Это блюдо послужит прекрасным десертом к любому обеду. Хорош штрудель и к чайному столу.

Ингредиенты:

250 г пшеничной муки высшего сорта,
1 яйцо,
20 г растопленного сливочного масла,
50 г изюма,
20 мл рома,
1 кг кисло-сладких яблок,
сок 1 лимона,
100 г сахара,
50 г измельченных лесных орехов,
2/3 стакана сметаны,
80 г растопленного сливочного масла,
2/3 стакана сливок,
сливочное масло или маргарин для смазывания противня,
соль по вкусу.

Приготовление:

1. Из пшеничной муки, яйца, соли и 120—130 мл теплой кипяченой воды замесить тесто. Смазать его растопленным сливочным маслом, накрыть теплой миской и оставить на 1 час вылежаться.

2. Изюм промыть в теплой, затем — в холодной воде, ошпарить кипятком и обсушить на дуршлаге, после чего пропитать ромом. Яблоки вымыть, обсушить, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и обработать их лимонным соком. Подготовленные яблоки смешать с сахаром, орехами, изюмом, сметаной и корицей.

3. Вылежавшееся тесто раскатать на большом присыпанном мукой столе, покрытом скатертью. Раскатанный пласт теста вытянуть руками так, чтобы он стал не толще бумажного листа. Смазать его сливками и равномерно выложить яблочную начинку. С помощью скатерти свернуть рулет и переложить его на смазанный сливочным маслом или маргарином противень. Перед тем как ставить штрудель в духовку, разогретую до 200°С, смазать его растопленным сливочным маслом.

4. Выпекать примерно 1 час. Когда штрудель зарумянится, еще раз смазать его растопленным маслом и сбрызнуть сливками.

Добавить комментарий