Как подавать вино, шампанское, крепкие алкогольные напитки

вино на столеПрактически все вина (за исключением шампанского) ставят на стол в откупоренных бутылках. Запыленные бутылки с коллекционными винами приносят в корзинках. Горлышки бутылок тщательно очищают от сургуча, пробки и винных капель с помощью специальной салфетки.

Шампанское принято подавать сильно охлажденным, поэтому к столу его приносят в бутылках, помещенных в специальное металлическое ведерко с колотым льдом.

В сервировке должна быть предусмотрена полотняная салфетка для шампанского.

Открывают шампанское перед тем, как наливать в бокалы. Делают это следующим образом. Горлышко бутылки накрывают салфеткой. Саму бутылку берут в правую руку, слегка наклоняют от себя (не наклоняются над ней и не направляют в сторону гостей). Большой палец левой руки держат на пробке, придерживая ее через салфетку, а правой рукой под салфеткой осторожно раскручивают проволоку и освобождают пробку.

Затем, удерживая пробку левой рукой, берут бутылку с салфеткой б правую руку и, держа ее с небольшим наклоном, левой рукой осторожно извлекают пробку, поворачивая ее и постепенно выпуская углекислые газ. Наливают шампанское тонкой струйкой по стенке бокала в несколько приемов, стараясь долить до одного уровня после оседания пены.

Херес, мадеру, кларет, портвейн и прочие крепленые вина можно подавать как в бутылках, так и перелитыми в графин.

Бутылку бургундского (особенно если это настоящее, хорошо выдержанное вино) ставят на специальную подставку, чтобы она оставалась в горизонтальном положении.

Различные настойки, наливки и вино бочкового розлива подают в графинах и кувшинах.

Водку можно подавать как в графине, так и в бутылках — главное, чтобы она была достаточно охлажденной. Очень аппетитно выглядит водка в небольших запотевших графинчиках из хрусталя или тонкого стекла.

Добавить комментарий