Как пить минеральную воду?

минеральная водаЛечебный эффект, получаемый от приема минеральной воды, в очень большой степени зависит от того, как, когда и в каких количествах будет выпиваться эта вода. Только при строгом соблюдении режима лечения питье бутылочной минеральной воды может оказать желаемый результат, в противном случае употребление минеральной воды не только не принесет пользы больному, но, наоборот, способно ухудшить заболевание.

Давно известно, что одна и та же минеральная вода в зависимости от способа ее приема может вызывать в организме совершенно различное и даже противоположное действие.

Как же правильно пить минеральную воду? Об этом и пойдет речь.

При заболеваниях желудка, сопровождающихся усиленной секрецией и повышенной кислотностью желудочного сока, минеральную воду надо пить подогретой до 38—40°. При подогревании из нее удаляется избыток углекислоты, повышающей секрецию и кислотность желудка, и усиливается ее способность растворять слизь, образующуюся в нем при воспалительных заболеваниях. Пить подогретую воду надо быстро, большими глотками за час—полтора до приема пищи. Выпитая таким образом вода быстро и в малоизмененном виде минует желудок и попадает в двенадцатиперстную кишку, откуда рефлекторным путем (воздействуя на нервные окончания, заложенные в стенке кишки) оказывает тормозящее действие на выработку желудочного сока, снижая тем самым его кислотность.

Таким образом следует пить воду и лицам, страдающим ожирением, чтобы не вызвать излишнего возбуждения аппетита, связанного, как известно, с усилением образования желудочного сока.

Наоборот, больным с пониженной кислотностью желудочного содержимого и лицам исхудавшим, стремящимся улучшить свой аппетит, минеральную воду надо пить комнатной температуры (без подогрева) и лишь за 10—15 минут до приема пищи, выпивать ее медленно, маленькими глотками. В этих случаях вода, попадающая в желудок, возбуждает его деятельность и вызывает выраженный сокогонный эффект.

При нормальном уровне секреции и кислотности желудочного сока воду принимают за 30—40 минут до еды, для того чтобы лишь часть ее перешла в.двенадцатиперстную кишку, а часть осталась в желудке.

Если заболевание сопровождается поносами и болями спастического характера в желудке и кишечнике, надо пить горячую воду, с температурой 40—45°, такая вода расслабляет мускулатуру кишечника и снимает боли; наоборот, при запорах пьют холодную воду.

Обычно минеральную воду принимают три раза в день — перед завтраком, обедом и ужином, но если больной страдает сильными изжогами или у него имеются кислые отрыжки, вызываемые спазмом привратниковой части желудка, рекомендуется дополнительно принимать воду еще два-три раза в день — сразу или через 15—20 минут после еды (по четверти стакана на прием) .

Курс лечения минеральной водой начинают с дозы 100—150 мл на прием (половина — три четверти стакана), постепенно в течение трех—пяти дней увеличивая это количество до 200—300 мл на прием (один—полтора стакана).

Существует и более точная дозировка количества минеральной воды, предложенная профессором А, С. Вишневским, очень удобная особенно при назначении воды детям.

По этой методике больному назначают по 3 мл воды на каждый килограмм веса. Следовательно, если больной весит, например, 65 кг, то максимальная разовая доза минеральной воды равна 3 X 65 = 195 (200) мл, при весе 80 кг — соответственно 250 мл, при весе 100 кг — 300 мл.

Больным, страдающим заболеваниями сердца, воду надо пить в меньших дозах, уменьшая их приблизительно наполовину, чтобы не перегружать организм большим количеством жидкости.

При заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей минеральную воду следует пить в больших количествах — до 400—500 мл на прием, но не сразу, а разделить на две-три порции и выпивать их до еды на протяжении 30—40 минут.

При болезнях мочевыводящих путей минеральные воды служат для их «промывания», поэтому больным назначаются большие дозы воды — до 200—300 мл на прием пять-шесть раз в день, т. е. кроме обычных трех приемов перед едой воду пьют еще два-три раза через два с половиной — три часа после еды. Вполне понятно, что такая водная нагрузка возможна лишь в тех случаях, когда нет нарушений обмена веществ и здоровое сердце.

Курс лечения питьевыми минеральными водами длится пять-шесть недель; через 8—10—12 месяцев лечение можно повторить.

Горькие (сульфатные) высокоминерализованные воды, действующие как послабляющее средство, рекомендуется употреблять утром, натощак. Прием одного-полутора стаканов такой воды вызывает быстрое и полное опорожнение кишечника; вода действует мягко, не вызывая никаких болезненных явлений. Пить эту воду можно периодически в течение очень долгого времени, не опасаясь никаких вредных последствий.

Употребление таких вод в дозе полстакана — стакан ежедневно утром (натощак) в течение 10—12 дней полностью может нормализовать деятельность кишечника.

При лечении питьевыми бутылочными водами имеет значение и обстановка, в которой они употребляются, эстетическая сторона этого лечения. Можно смело сказать, что если воду пить в неуютном помещении, из некрасивой посуды и т. п., результаты лечения будут не столь уж высокими. Совершенно иной эффект, настраивающий на положительные эмоции и напоминающий курортную обстановку, создает употребление воды в чистой проветренной комнате или, еще лучше, на веранде, в саду, на даче.

Для минеральной воды выпускаются специальные очень удобные и красивые кружки с видами или эмблемами курортов; верхняя часть ручки у них представляет собой узкую трубочку, заканчивающуюся небольшим мундштуком. Через эту трубку воду, налитую в кружку, следует понемногу «посасывать» тем больным, которым рекомендуется пить минеральную воду медленно и маленькими глотками. В других случаях воду пьют прямо из кружки (быстро и большими глотками).

Добавить комментарий