Как квасить шкуры в домашних условиях?

квашение шкурЦель: с помощью молочной кислоты и соли разрушить межклеточные связи в эпидермисе, сделать его мягким и пластичным.

За день до приготовления раствора для расконсервация шкур в другой эмалированной посуде готовят раствор для квашения. Это делают для того, чтобы раствор (опара) успел вызреть до окончания расконсервация.

В невызревшую опару шкуры погружать нецелесообразно!

Опару готовят так. На 2 кг ржаной муки грубого помола берут 10 л горячей воды, 200-300 г соли и 5 г пищевой соды. Когда раствор остынет до 30 градусов С, в него вливают 60-80 г фабричных дрожжей, лучшая температура 25-30 градусов С. Холод замедляет действие дрожжей, а избыточное тепло совсем его прекращает. Без термометра здесь не обойтись. Посуду для опары нужно брать с запасом емкости, имея в виду, что опара увеличится в 1,5 раза, и учитывая общую площадь выделываемых шкур.

Малые шкуры можно выделывать путем намазывания опары и складывания их в стопки мездрой к мездре. Кипы следует накрыть влажной мешковиной. Квашение производится при температуре 40-42 градуса С.

Опару с погруженными в нее шкурами периодически перемешивают. Удобными для выделки шкур является эмалированные ванны, детские или для взрослых.

Готовность шкуры проверяйте при помощи щипка и сушинки. С краешка шкуры возле паха выщипывают волос. Если он легко отделяется, квашение закончено. Или шкуру возле паха сгибают и по сгибу проводят ногтем. Если на коже появится белая полоска (сушинка), квашение закончено.

Если передержать шкуру в квасильном растворе, то шкуры начнет лезть мех. Недодержаная шкура при высыхании будет плотной (роговой).

Шкуры, извлеченные из квасильного раствора, слегка отжимают и складывают в стопки мехом вверх под гнет на пролежку на 1-2 суток. Это — сухое созревание. После пролежки их промывают в чистой воде, сушат в тени, а затем погружают в нейтрализующий раствор на 1 час. Раствор готовят так: на 1 л воды (температура 25-30 градусов С) добавляют 1-1,5 г пищевой соды.

После нейтрализации шкуры промывают в чистой воде, сушат в тени, жируют, растаскивают, разминают, натирают мелом и наждачной бумагой и используют для собственных нужд. Они имеют товарный вид. Но эти шкуры не продубленные, потому под влиянием внешних факторов они впоследствии могут потерять приобретенные при квашении свойства. На их поверхности появится нажор (истек), в одном месте кожа станет тоньше, а в другом — потолстеет.

Чтобы этого не произошло, после нейтрализации шкуры надо продубить.

Добавить комментарий