Детские пальчиковые игры

пальчиковые игрыБратья-помощники, именно так называют в народных сказках пальцы, и совсем не зря. Из 200 костей, составляющих человеческую плоть, больше четверти – 54 – приходится на руки. Приблизительно 1/3 мозговых центров, отвечающих за наши движения, непосредственно связанны с руками. Когда малыш берется за карандаш, в действие приходят 15 ореховидных, шарнирных и седловидных суставов, не говоря уж о сухожилиях и мышцах, тончайшей работой которых управляет мозг. Еще вначале 20 века физиолог Сеченов доказал, что чем “проработаннее” у ребенка движения пальцев, тем лучше у него развито мышление. Это означает, что чем лучше у ребенка обстоят дела с мелкой моторикой рук, тем лучше развита его центральная нервная система и речь.

Детские пальчиковые игры и их значение для малыша-дошкольника просто невозможно переоценить. Кроме того, детские пальчиковые игры активизируют анализаторы коры головного мозга (тактильные и зрительные). А это приводит центральную нервную систему в особое творческое состояние, обеспечивая личности малыша оптимальные условия развития. Одним из примеров детских пальчиковых игр – является игра с веревочкой. Эта древняя игра пригодится дошколятам и ученикам начальной школы – она отлично развивает гибкость пальчиков. После забавных упражнений с веревочкой пишущая ручка уже не выскальзывает из руки, пальцы меньше устают и легче одолеют премудрости каллиграфии.

Согласитесь, что выполнять однообразную гимнастику “Мы писали, мы писали, наши пальчики устали…” малышам уже скучно и утомительно даже, а вот увлекательная детская пальчиковая игра способна расшевелить самых ленивых. Каждому захочется попробовать себя в роли фокусника. Руки тем временем расслабятся, разомнутся, и малыши после “зарядки” с большим усердием примутся за новую строку в прописях.

А учителя математики находят, что детские пальчиковые игры полезными для объяснения некоторых абстрактных терминов. Это особенно важно, учитывая тот факт, что, по статистике, более 60 % малышей с трудом усваивают пространственные геометрические понятия. Кстати говоря, за науку плести веревочные узоры дети скажут спасибо, когда станут взрослыми. Дело в том, что от современного человека, достижения цивилизации все больше требуют тренированных гибких кистей и пальцев. Растет количество профессий, влекущих за собой травму руки от постоянных нагрузок. Прежде такие заболевания, нажитые от частых и однообразных движений руки, были уделом машинисток, ткачих, музыкантов-исполнителей. Позже к отряду несчастных страдальцев добавились буквально все работники конвейерных производств. Появление компьютера, хотя отчасти и автоматизировало многие ручные операции, вместе с тем усугубило проблему. Сегодня за умной машиной, не отнимая рук от клавиатуры и “мыши”, проводят по нескольку часов в день миллионы людей. В результате – заболевания рук приняли характер эпидемии.

Так что мамам, и папам не помешает на досуге поиграть вместе с детьми в детские пальчиковые игры, например “в веревочку”.

Добавить комментарий