Что такое нектары?

грушевый нектарЭто сокосодержащий напиток, в котором доля натурального сока составляет от 25 до 50%. Известны, например, нормы содержания натурального сока в нектаре, принятые в Германии: вишневый нектар — 40%, персиковый — 45%, абрикосовый — 40%, черносмородиновый — 25%, яблочный и грушевый — 50%, смешанный — не менее 25%. Спрашиваете, зачем тогда делать нектары, если стоят они зачастую столько же, сколько и натуральные соки, а сока содержат меньше? Часто это вызвано не желанием удешевить производимый продукт, а особенностями технологии.

Существуют фрукты и ягоды (такие, как персик, абрикос, груша, манго), из которых невозможно сделать 100%-ный сок из-за большого содержания мякоти. В качестве сырья для производства таких нектаров обычно используют пюре. Из этих фруктов производят и концентраты, но произведенные из них 100%-ные соки значительно уступают по вкусовым качествам нектарам с мякотью. В последних содержание фруктовой части, как правило, не более 35—40%. Это обусловлено тем, что процесс дегазации (удаления из сока пузырьков воздуха) в более густых нектарах затруднен. При этом, если воздух из продукта не будет полностью удален, начнется процесс окисления, продукт потеряет часть своих вкусовых качеств и потемнеет.

Кроме вышеописанных, есть фрукты и ягоды, сок которых также невозможно пить в чистом виде. Это гранат, черная смородина, вишня и пр. Соки из этих фруктов и ягод обычно разбавляют водой, добавляют сахар, аскорбиновую и лимонную кислоты.

Многие люди считают нектары неполноценным напитком — «соком второго сорта», поскольку в них нет 100%-го содержания сока фруктов или ягод и они на порядок дешевле соков. Но такое мнение ошибочно.

Нектары, как и натуральные соки, выполняют свою задачу, утоляя жажду, доставляя наслаждение вкусом и насыщая организм витаминами. Но это также относится к нектарам, изготовленным в соответствии с ГОСТом. Но, поскольку в настоящее время часто встречаются нектары, не соответствующие нормам изготовления, остается только еще раз посоветовать покупать напитки известных фирм.

Напитки на основе сока

В подобных напитках доля натурального сока составляет 10—12%. Напитки на основе сока, как правило, недороги и хорошо утоляют жажду. Они часто бывают газированными. Никакой пользы аналогичной вышерассмотренным напиткам они не приносят. Изготавливаются по простой технологии и поэтому недороги.

Добавить комментарий