Что такое «конденсационный» котел?

конденсационный котелКонденсационный котел — это современная техническая инновация, которая возникла в результате интенсификации развития теплового оборудования в условиях постоянного и непрерывного научно — технического прогресса. Можно сказать, что для обычного бытового потребителя, который не имеет технического образования или совсем не интересуется различными техническими инновациями , конденсационный котел может смело называться «техникой будущего». Об этом свидетельствует то, что коэффициент полезного действия данного агрегата может достигать до 112 %, а это является огромным и таким желанным для ученых шагом в энергосбережении (уменьшение потребления топливных ресурсов), а потому и уменьшении выбросов вредных веществ в составе продуктов сгорания природного газа. Именно они содержат в себе парниковые газы, поэтому уменьшение данных выбросов безусловно приведет к улучшению экологической ситуации не только на территории нашей страны, а и во всем мире. Экономия топлива для владельца конденсационного котла является значительной (до 35 % в год) и оказывает существенное влияние на количество потраченных средств на получение коммунальных услуг, перенося выше указанный процент на величину тарифов, а значит и денежный эквивалент.

Газовые бытовые котлы, которые имеют широкое применение в быту, могут использовать лишь неполный энергетический потенциал топлива (природного газа), который был потрачен на получение нужного количества теплоты для удовлетворения потребностей потребителя (отопление помещений, горячее водоснабжение). Обычный газовый котел, в отличие от конденсационного, не может использовать ту тепловую энергию, которая теряется с уходящими газами, образовавшимися в результате сгорания топлива и просто удаляются в атмосферу через дымовую трубу. Конденсационный котел решает данную проблему, используя тепловую энергию водяного пара, которая является неотъемлемой частью продуктов сгорания. Так, в результате конденсации водяного пара в специальном устройстве внутри котла происходит значительное повышение процента коэффициента полезного действия до таких «заоблачных» величин.

При охлаждении газы превращаются в жидкость, т. е. конденсируется, при этом высвобождая некоторое количество теплоты. В простом котле идет борьба с конденсацией, в этом же варианте выполнения котла конденсация целесообразна и полезна. Конденсация происходит в теплообменнике большой площади, который и отнимает тепловую энергию у газов для системы отопления. Величина теплоты, которая получается при полном сжигании топлива, включая часть ее, высвобождаемую при конденсации пара, имеет термин «высшая» теплота сгорания топлива, то же количество теплоты, но без учета теплоты конденсации, называется «низшей» теплотой сгорания топлива. Кстати, принцип работы конденсационного котла был известен еще более ста лет назад, но его эффект стали использовать довольно недавно — после появления нержавеющей стали, стойкой к коррозии.

В конденсационных котлов есть большое преимущество, так как процессы внутри их турбулизированным и не требуют дымохода, который мы обычно видим, так как для них дымоход может быть устроен как коаксиально, так и в двухтрубном подключении. Также данные котлы практически все навесные модельным рядом до 100 кВт, позволяет при большой мощности котла разместить его на стене, сэкономив место в топочном помещении. Среди других важных преимуществ можно отметить то, что данные котлы не требуют устройства дополнительной вентиляции в помещении для своего расположения, высокую надежность и долговечность (при правильном и своевременном обслуживании), малый срок окупаемости , низкую температуру отходящих газов — это позволяет использовать даже пластиковые дымоходы, что снижает затраты на их монтаж, практически бесшумная работа котла, а также указанные выше экономичность и высокая экологичность по сравнению с остальной топливосжигающей техникой.

Конденсационные котлы могут применяться в любой системе отопления. Также благодаря низкому температурному графику возможно широкое внедрение систем «теплый пол», которые безусловно повышают уровень комфортности жилища.

Поэтому можем отметить, что конденсационный котел может стать для потребителя не только технологической новинкой, а и залогом экономии и комфорта в доме.

Добавить комментарий