Что такое граффити?

уличное граффити

Наверное, все мы когда-нибудь что-то рисовали. Некоторые в далеком и прекрасном детстве обрисовывали обои, а кто-то, может, сейчас, в подростковом возрасте выражает свои чувства с помощью карандаша или кисти. Обычно рисуют на бумаге, профессиональные художники — на холсте. А можно рисовать и на стенах. Именно о них и пойдет речь.

Роспись (граффити) имеет давнюю историю. Наши далекие предки, которые жили в пещерах, могли, например, после удачной охоты разрисовать стены своей пещеры: радостные человечки, различные деревья, животные, олени, медведи, мамонты. Этими рисунками они выражали то, о чем мы можем написать или рассказать.

Древнеримские города были буквально расписаны рисунками и надписями, нередко даже откровенно срамными – тогда это было вполне нормально.

Но и сейчас традиция рисовать на стенах, памятниках культуры и архитектуры, дверях лифта, партах, заборах и т. д. осталась, даже приобрела массовый характер. Ну, кто не видел (а может, и сам выцарапывал) надписи типа «I love you», «Коля и Оля здесь были, июнь 1998», «Heavy Metal Rock», «Spice Girls», «Здесь был Вася» и так далее, если не вообще что-то, что и вслух лучше не произносить, не говоря уж о том, чтобы писать. Это простые надписи, но есть люди, которые профессионально занимаются этим и создают на серых скучных стенах оригинальные, интересные, веселые рисунки. Жанр граффити родился в 60-е годы в Нью-Йорке, но получил широкую известность в восьмидесятых. Граффити ассоциируется с музыкой в стиле хип-хоп. Рисунки делают красками в аэрозольных баллончиках.

Но все не так просто, как кажется. Ибо на пути граффитистов становится закон, который говорит о том, что раскрашивание стен является вандализмом и хулиганством. В некоторых крупных городах есть районы, где разрешается расписывать стены. У нас, конечно, таких мест нет. И граффитистов немного: в наших городах не часто увидишь профессионально сделанный рисунок. Это модное искусство только набирает обороты. Чаще всего можно увидеть коряво исполненные надписи, выполненные настолько примитивно, что только раздражают. Но в том жанре работают и настоящие художники, картины которых украшают и облагораживают наши города.

Добавить комментарий